JAKARTA, iNews.id - Nama pevoli putri Indonesia yang juga anggota TNI Aprilia Manganang sedang disorot setelah dirinya dinyatakan laki-laki. Teranyar terbongkar fakta alasan mengapa kedua orang tuanya tak mengetahui sejak lahir jika sang anak berjenis kelamin pria.
Aprilia lahir di Tahuna, Sulawesi Utara pada 27 April 1992. Dia merupakan anak dari ayah bernama Akib Manganang dan ibu Suryati.
Ayah Aprilia merupakan seorang buruh perkebunan dan sang ibunda asisten rumah tangga. Keduanya memiliki pendidikan yang minim.
Akib diketahui hanya lulusan Sekolah Dasar dan istrinya Suryati tak tamat SD. Kehidupan yang serba pas-pasan membuat mereka tidak pergi ke dokter saat proses persalinan Aprilia, melainkan hanya dibantu tenaga paramedis.
Karena hal tersebut mereka tidak mengetahui jika Aprilia memiliki kelainan yang bernama Hipospadia. Hipospadia adalah cacat lahir yang dialami anak laki-laki.
Pada orang dengan hipospadia, lubang uretra atau saluran yang membawa urine dari kandung kemih ke luar tubuh tidak terletak di ujung penis. Jadi sejak lahir kedua orang tuanya mengira jika Aprilia adalah seorang perempuan.
Baru sekarang fakta jika Aprilia laki-laki terbongkar. Semua terkuak setelah dirinya melakukan pemeriksaan RSPAD Gatot Subroto.
"Jadi, pada saat dilahirkan, yang membantu persalinan adalah para medis," kata KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa dalam konferensi pers virtual, Selasa (9/3/2021).
"Nah ini yang kemungkinan membuat paramedis atau orang tua pada saat kelahiran anak ini melihat hanya secara fisik bahwa anak yang dilahirkan adalah anak perempuan," ujarnya.