Calvin Verdonk Dipastikan Bisa Bela Timnas Indonesia vs Filipina

Abdul Haris
Pemain keturunan Calvin Verdonk telah menjalani sumpah menjadi warga negara Indonesia di Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta, Selasa (4/6/2024) malam WIB. (Foto: PSSI)

JAKARTA, iNews.idPemain keturunan Calvin Verdonk dipastikan sudah bisa membela Timnas Indonesia vs Filipina pada putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Laga itu akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (11/6/2024). 

Bek kiri NEC Nijmegen itu baru saja merampungkan proses naturalisasi. Dia resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) setelah menjalani sumpah di Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta, Selasa (4/6/2024) malam WIB.

Setelah sumpah, proses berlanjut ke proses peralihan asosiasi dari Federasi Sepak Bola Belanda (KNVB) ke PSSI. Proses itu pun sudah mendapat persetujuan FIFA. Kemudian, PSSI langsung mengirimkan surat persetujuan dari FIFA itu ke Federasi Sepak Bola Asia (AFC), Rabu (5/6/2024).

Calvin Verdonk sudah memiliki KTP Indonesia. (Foto: PSSI)

Dengan pengesahan FIFA tersebut, dan AFC pun telah mengetahuinya, maka legalitas pemain kelahiran 26 April 1997 untuk merumput bersama Timnas kuat secara hukum. Ketua Umum PSSI Erick Thohir pun memberikan apresiasi kepada FIFA.

"Sejak kemarin banyak pihak di dalam negeri telah membantu prosedur Calvin Verdonk untuk segera memperkuat Timnas Indonesia, terutama menghadapi pertandingan penting bagi langkah Indonesia menuju Piala Dunia 2026,” tutur Erick Thohir di Jakarta, Rabu (5/6/2024). 

“Saya apresiasi proses persetujuan yang dilakukan FIFA, yang secara langsung ikut mendukung agar sepak bola kita maju. Meski keputusan pemain yang akan bermain ada di tangan pelatih, saya pastikan Verdonk sudah siap bertanding saat melawan Filipina," ujar Erick Thohir.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
All Sport
19 jam lalu

Kontingen Indonesia Memukau di SEA Games 2025, Erick Thohir Soroti Prestasi Mengagumkan Para Atlet!

Soccer
2 jam lalu

Kevin Diks Ungkap Momen Terburuk Sepanjang Karier, Bikin Susah Tidur!

All Sport
16 jam lalu

Kehadiran Ketua Umum PB di SEA Games 2025 Dapat Pujian Menpora Erick Thohir

Soccer
20 jam lalu

Nova Arianto Tegaskan Seleksi Timnas Indonesia U-20 Tanpa Titipan, Gameplay Jadi Harga Mati

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal