TOKYO, iNews.id – Media Jepang, Nikkan Sports, kena mental dengan aksi Asnawi Mangkualam di Piala Asia 2023. Mereka menyebut, kapten Timnas Indonesia itu ibarat reptil terkuat.
Timnas Jepang harus menentukan nasib di Piala Asia 2023 pada laga terakhir Grup D kontra Indonesia di Stadion Al Thumama, Doha, Qatar, Rabu (24/1/2024) pukul 18.30 WIB.
Sebenarnya, Tim Samurai Biru menjadi negara dengan ranking FIFA tertinggi di turnamen ini. Mereka bertengger di peringkat 17 dunia. Namun, secara mengejutkan mereka kalah 1-2 dari Irak pada matchday 2, Jumat (19/1/2024).
Alhasil, Jepang belum aman karena berada di peringkat kedua klasemen Grup D dengan poin 3, setara dengan Indonesia di urutan ketiga. Dari grup tersebut baru Irak yang sudah memastikan lolos sebagai pemuncak klasemen. Sedangkan Vietnam dipastikan tersingkir.
Tak pelak, duel Indonesia vs Jepang akan sangat menentukan nasib kedua tim. Jelang laga tersebut, media Jepang, Nikkan Sports, menyoroti aksi Asnawi di turnamen ini.
Dalam artikelnya, Nikkan Sports menyebut Asnawi harus diwaspadai oleh para pemain Timnas Jepang. Sebab, mantan pemain Jeonnam Dragons itu memiliki permainan yang lincah, agresif dan kuat dalam berduel dengan lawan hingga mampu mencetak gol.
“(Mantan) Bek Jeonnam Dragon Asnawi Mangkualam harus diwaspadai. Dia bek kanan agresif yang juga menjadi pemain Indonesia pertama yang bermain di Liga Korea Selatan,” tulis Nikkan Sports, dikutip Senin (22/1/2024).
“Pada pertandingan kedua tanggal 19, Mangkualam mencetak gol kemenangan melalui tendangan penalti dan mengalahkan Vietnam 1-0. Itu adalah kemenangan pertama Indonesia di turnamen tersebut dalam 17 tahun," tutur media itu lagi.