Apfel menyesalkan keputusan panitia yang tak memberikan medali perak kepada atletnya. Menurutnya, pihak penyelenggara seharusnya informasi mengenai pembatasan pemberian medali kepada negara peserta.
“Kalau itu dibacakan di technical meeting, saya rasa kami bisa menerimanya dan memberi tahunya kepada atlet. Hal ini tidak di bahas di technical meeting. Padahal masalah ini penting. Seharusnya diberitahukan, baru kita oke,” ujarnya.
Kontroversi memang menghantui pelaksanaan SEA Games 2019. Sebelumnya, sejumlah negara konstestan mengeluhkan akomodasi yang disediakan pihak panitia.
Kontingen Indonesia juga sempat mengeluhkan adanya makanan non-halal di prasmanan mereka. Selain itu, laga Timnas U-23 melawan Laos di Stadion Imus tidak bisa disiarkan karena jarak jauh dan panitia yang kekurangan biaya.
Selain itu, ruang ganti para pemain menggunakan ruang kelas di sekolah yang dekat dengan stadion. Keadaan itu sempat membuat Netizen di Tanah Air meradang.