PSSI Hormati Keputusan AFC Soal Wasit Asal Kuwait Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi

Andri Bagus Syaeful
Wasit asal Kuwait, Ahmed Al-Ali, resmi ditunjuk untuk memimpin laga krusial Arab Saudi vs Indonesia pada babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. (Foto: tasnimnews)

JAKARTA, iNews.id – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi, menegaskan pihaknya menghormati keputusan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) yang menolak surat protes terkait penunjukan wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali. Sang wasit tetap akan memimpin laga antara Timnas Indonesia dan Arab Saudi di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Pertandingan penting tersebut akan digelar di Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah, pada Kamis (9/10/2025) dini hari WIB. Laga ini menjadi partai perdana Grup B yang mempertemukan dua tim dengan ambisi besar lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.

Sebelumnya, PSSI mengirimkan surat resmi kepada AFC pada 25 September 2025, untuk meminta perubahan perangkat pertandingan. Federasi sepak bola Indonesia itu menilai lebih ideal bila laga dipimpin oleh wasit dari wilayah netral, bukan dari Timur Tengah.

“Dikarenakan pertandingan pada besok malam antara Indonesia vs Arab, kemudian nanti lawan Irak, ini sebuah pertandingan menuju ke Piala Dunia. Maka, waktu itu PSSI, saya selaku Sekjen menyampaikan surat protes kepada AFC, mengapa perangkat pertandingannya dari Timur Tengah, Kuwait,” ujar Yunus dalam keterangannya, Selasa (7/10/2025).

Yunus menjelaskan, protes tersebut dilayangkan semata untuk menjaga prinsip fair play dan profesionalitas dalam pertandingan internasional. Menurutnya, banyak wasit berpengalaman dari kawasan lain, seperti Jepang, Korea Selatan, atau Australia, yang bisa ditugaskan untuk meminimalkan potensi keberpihakan.

“Kan kita juga memiliki wasit-wasit andal dari Jepang, Korea, atau Australia. Itu yang kami maksud, ada unsur fairness-nya, fair play dan sportivitas itu juga kita harapkan, tetapi fairness juga penting. Kenapa? Maaf juga, ini satu daratan, sehingga PSSI menyampaikan surat protes tersebut,” lanjutnya.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Soccer
5 jam lalu

Maarten Paes Pasang Target Gila: Siap Rebut Posisi Kiper Nomor 1 Ajax

Soccer
20 jam lalu

Kasus Jersey Timnas Indonesia Bergulir ke Pengadilan, Erspo Digugat Rp5 Miliar

Soccer
20 jam lalu

Kevin Diks Blak-blakan, Banyak Main di Monchengladbach, tapi Hasil Bikin Frustrasi

Soccer
1 hari lalu

PSSI Kena Sanksi AFC Jelang FIFA Series 2026, Kena Denda Rp25 Juta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal