JAKARTA, iNews.id – PSSI meminta Timnas Indonesia sapu bersih empat laga kandang tersisa pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Berada di Grup C, Tim Garuda telah melakoni empat pertandingan di putaran ketiga. Hasilnya, Pasukan Shin Tae-yong (STY) tiga kali imbang kontra Arab Saudi (1-1), Australia (0-0), dan Bahrain (2-2), serta sekali kalah dari China (1-2).
Alhasil, Timnas Indonesia tercecer di peringkat kelima klasemen sementara Grup C dengan tiga poin, sama dengan torehan China di posisi terbawah.
Namun, kans Tim Garuda masih terbuka karena hanya selisih dua angka dari Australia, Arab Saudi dan Bahrain di peringkat kedua, ketiga dan keempat. Sementara Jepang masih menguasai puncak dengan 10 poin.
Secara regulasi, dua tim teratas akan lolos langsung ke Piala Dunia 2026. Sedangkan peringkat ketiga dan keempat akan melanjutkan perjuangan ke putaran keempat.
Untuk itulah, Timnas Indonesia harus mampu memaksimalkan enam laga tersisa. Dari enam laga tersisa itu, empat di antaranya digelar di kandang sendiri.
“Kita hitung aja. Hitungan kita kan begini ya, kita tinggal 6 kali main, 4 kali tuan rumah dan 2 kali kita away (tandang). Dan tandangnya itu di Jepang sama Australia. Jadi 4 (sebagai tuan rumah) ini harus dapat poin kan. Lawan Bahrain, lawan China kita berharap poinnya full,” kata Arya di Jakarta, Rabu (30/10/2024) kemarin.
“Itu (lawan China dan Bahrain di kandang) pun belum tentu lewat kan. Dan kemudian kita harus full juga karena kita kalah lawan China. Bener gak? Kan kita kalah lawan China ini,” tuturnya.
“Kalau gak mau (kesulitan), kita Arab Saudi juga harus mau gak mau kan harus full juga. Jepang ya kita harus dapat ya mudah-mudahan dapat poin. Sehingga kita bisa masuk di 4 besar,” tambah pria berkacamata itu.