Respons Netizen usai Timnas Indonesia Segrup Arab Saudi dan Irak di Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026

Cikal Bintang Raissatria
Timnas Indonesia terjebak di Grup B Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. (Foto: Instagram/jayidzes)

JAKARTA, iNews.id – Netizen memberi respons beragam usai Drawing round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Dalam undian yang digelar di AFC House, Kuala Lumpur, Malaysia, Kamis (17/7/2025), menempatkan Tim Garuda berada di Grup B bersama Timnas Arab Saudi dan Timnas Irak

Sementara Grup A diisi oleh tim-tim kuat lainnya seperti Qatar, Uni Emirat Arab, dan Oman. Fase pertandingan akan digelar pada 8–14 Oktober 2025, dengan lokasi pertandingan di Arab Saudi dan Qatar.

Format round robin yang digunakan mengharuskan tiap tim bertanding satu kali melawan semua lawan di grupnya. Hanya dua juara grup yang otomatis mendapatkan tiket ke Piala Dunia 2026. Sedangkan posisi runner-up akan bertarung kembali dalam babak play-off antarbenua, memperkecil margin kesalahan.


Tuntutan Suporter: Tak Ada Ruang untuk Proses

Tak butuh waktu lama, jagat media sosial langsung dipenuhi komentar suporter yang menuntut Timnas Indonesia untuk finis sebagai juara grup. Tagar “Wajib Juara Grup” mulai mencuat setelah unggahan di akun resmi Instagram @timnasindonesia, Kamis (17/7/2025), mendapat ribuan komentar penuh desakan.

“Wajib juara grup,” tulis akun @garuda**** menegaskan ekspektasi publik yang tinggi.

Suporter menganggap fase ini bukan lagi tempat untuk “berproses” atau “belajar.” Mereka menilai, karena Timnas sudah pernah menghadapi Irak dan Arab Saudi sebelumnya, kini saatnya menuai hasil. Saat itu, di bawah asuhan Shin Tae-yong, Indonesia dua kali kalah dari Irak (0-2 dan 1-5), namun tampil mengejutkan melawan Arab Saudi dengan hasil imbang (1-1) dan kemenangan (2-0).

Kini, dengan nahkoda baru yakni Patrick Kluivert, ekspektasi meningkat. Suporter berharap pergantian pelatih juga berarti peningkatan prestasi, bukan kembali ke tahap adaptasi.

“Ganti pelatih tugasnya untuk lolos, bukan untuk proses,” tulis seorang suporter lain.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Soccer
14 jam lalu

Dirtek Alexander Zwiers Bocorkan Kriteria Pelatih Baru Timnas Indonesia

Soccer
16 jam lalu

Erick Thohir Beberkan Kriteria Pelatih Baru Timnas Indonesia: Harus Lebih Baik dari STY dan Kluivert!

Soccer
20 jam lalu

Ini Alasan PSSI Tak Mau Terburu-buru Cari Pelatih Timnas Indonesia

Soccer
1 hari lalu

Erick Thohir Buka Suara Soal Pelatih Baru Timnas Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal