Tim Panjat Tebing Indonesia Dilarang Turunkan Juara Dunia di SEA Games 2025, Ini Alasannya

Andika Rachmansyah
Atlet panjat tebing Indonesia, Veddriq Leonardo, dilarang tampil di SEA Games 2025. (Foto: Instagram @veddriq)a

JAKARTA, iNews.id – Ketua Umum Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI), Yenny Wahid, membeberkan fakta mengejutkan di balik keputusan Indonesia menurunkan skuad muda pada cabang panjat tebing SEA Games 2025. Bukan tanpa alasan, beberapa negara ASEAN disebut keberatan apabila Indonesia tetap memainkan para juara dunia seperti Veddriq Leonardo dan Desak Made Rita Kusuma Dewi.

Seperti diketahui, Indonesia menjadi negara terkuat panjat tebing dunia dalam beberapa tahun terakhir. Dominasi total di nomor speed membuat negara lain waswas jika seluruh medali kembali diborong Merah Putih. Kondisi itu bahkan disebut dapat membuat cabang panjat tebing terancam dicoret dari penyelenggaraan.

Yenny membenarkan adanya dinamika tersebut. Dia mengatakan Indonesia sempat “diancam secara halus” oleh peserta lain agar tidak membawa skuad terbaiknya. 

“Kita sempat, dalam tanda petik, diancam seperti itu. Akhirnya kita sepakat menurunkan atlet-atlet junior. Tapi jangan khawatir. Walaupun junior, catatan waktu mereka sudah melampaui atlet-atlet ASEAN,” ujar Yenny.

Meski tampil dengan kekuatan muda, Yenny memastikan peluang emas tetap terbuka lebar. Dia menyebut nomor speed masih menjadi sektor paling menjanjikan bagi Indonesia, terlebih para atlet junior sudah mencatatkan waktu yang sangat kompetitif.

FPTI memasang target ambisius dengan membidik tiga medali emas, enam perak, dan dua perunggu di SEA Games Thailand 2025. Selain speed, Indonesia juga mengincar prestasi lebih baik pada nomor lead, sektor yang selama ini belum sedominan speed. 

“Ini semoga menjadi awalan baru khusus untuk lead. Kita punya atlet-atlet muda yang lumayan. Saya berharap kali ini kita bisa meraih emas di lead,” kata Yenny.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
All Sport
2 jam lalu

8 Atlet Panjat Tebing Diduga Jadi Korban Kekerasan, Komisi X DPR RI Desak Hukuman Maksimal

Soccer
20 jam lalu

Negara Turun Tangan! Kemenpora Gandeng FPTI Tangani Dugaan Kekerasan Seksual Atlet

Nasional
1 hari lalu

Pelatih Panjat Tebing Diduga Lecehkan 8 Atlet Pelatnas, DPR: Usut Tuntas!

Soccer
1 hari lalu

Tak Ada Ampun! Erick Thohir Beri Sanksi Seumur Hidup bagi Pelaku Pelecehan Atlet

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal