Timnas Indonesia Harus Waspadai Permainan Kotor Tuan Rumah di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Andika Rachmansyah
Timnas Indonesia harus fokus dan waspada pada babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. (Foto: Instagram/jayidzes)

JAKARTA, iNews.id Timnas Indonesia akan menghadapi tantangan berat di babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Dalam fase tersebut, Tim Garuda harus mewaspadai permainan ‘kotor’ tuan rumah. 

Dalam babak ini, Indonesia akan bersaing dengan lima negara kuat asal Timur Tengah, yakni Arab Saudi, Qatar, Oman, Irak, dan Uni Emirat Arab. Dengan komposisi tersebut, Indonesia menjadi satu-satunya wakil Asia Tenggara dan dikelilingi lawan dari kawasan Teluk yang dikenal memiliki kekuatan finansial dan infrastruktur sepak bola yang mumpuni.

Yang menjadi sorotan adalah keputusan AFC menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah pertandingan babak keempat. Padahal, kedua negara tersebut juga merupakan peserta kompetisi. Hal ini memunculkan kekhawatiran akan potensi keberpihakan atau ketidakadilan dalam pelaksanaan pertandingan

Pengamat sepak bola nasional, Kesit Budi Handoyo, memberikan peringatan serius agar Timnas Indonesia berhati-hati dalam persaingan nanti. 

“Yang harus diwaspadai lebih kepada masalah nonteknis, karena bermain di negara peserta ronde keempat. Bukan di tempat netral,” kata Kesit kepada iNews, Senin (23/6/2025).

Menurut Kesit, pengalaman masa lalu membuktikan bahwa beberapa negara Timur Tengah kerap mendapat keuntungan dalam laga penting, terutama dari sisi kepemimpinan wasit. Hal ini menjadi alasan mengapa Timnas Indonesia perlu bersikap waspada dan mempersiapkan diri dengan lebih matang.

“Saya pikir kita sudah paham betul kebiasaan-kebiasaan buruk ‘mereka’ demi bisa lolos dari persaingan,” lanjut Kesit.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Soccer
26 menit lalu

Dean James Malah Kena Kritik usai Go Ahead Eagles Bungkam Aston Villa di Liga Europa

Soccer
5 jam lalu

Patrick Kluivert Syok Kena Bully, Efeknya Buruk untuk Timnas Indonesia

Soccer
6 jam lalu

Erick Thohir Akui Sulit Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Ini Alasannya

Soccer
7 jam lalu

Erick Thohir Tolak Shin Tae-yong Kembali ke Timnas Indonesia: Kita Harus Move On!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal