Ubah Sampah Jadi Rupiah: MLH PP Muhammadiyah Siap Buat 1.000 Mesin Tampung Botol Plastik

Komaruddin Bagja
MLH PP Muhammadiyah luncurkan Lima Program Lingkungan Hidup (Foto: Komaruddin Bagja /iNews.id)

Sampah dari RVM Disulap jadi Barang Bernilai Ekonomis 

Ia juga menjelaskan, sampah-sampah yang terkumpul ini nantinya akan diolah menjadi beragam hasil kerajinan tangan . 

"Kami ada satu unit yang mengolah botol plastik menjadi dacron bantal, ada sajadah dan tas hasil daur ulang. Paling utama kita melibatkan UMKM, orang masukin botol dia bisa transportasi (pengangkutan) membuka lapangan kerja, yang ngolah daur ulang juga bisa terbuka lagi lapangan pekery. Pengolahan plastik nya di Tangerang, Solo, Gowa dan Sumut," ungkapnya.

Selain program RVM dalam Green Deen, MLH PP Muhammadiyah juga meluncurkan empat program lingkungan lainnya:

  • Hutan Berkemajuan: Mengembangkan lahan wakaf menjadi hutan produktif.
  • Adiwiyata Berkemajuan: Menjadikan 1.001 sekolah Muhammadiyah sebagai sekolah berbudaya lingkungan hidup.
  • Pelatihan Kader: Di tahun 2025 ini, MLH PP Muhammadiyah akan semakin masif dalam menyelenggarakan Pelatihan Kader Lingkungan untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan kapasitas kader lingkungan di berbagai daerah. 
  • Green Hajj: Membuat panduan haji yang ramah lingkungan, termasuk pengelolaan limbah haji.

Sekretaris MLH PP Muhammadiyah Djihadul Mubarok menegaskan bahwa seluruh program yang telah diluncurkan ini adalah langkah nyata Muhammadiyah dalam menjawab tantangan krisis lingkungan. 

“Kita tidak bisa lagi hanya bicara soal isu lingkungan tanpa tindakan nyata. Muhammadiyah hadir dengan aksi aksi konkret yang berdampak luas bagi masyarakat dan lingkungan,” ujar Djhad.

Dengan berbagai inisiatif ini, MLH PP Muhammadiyah berkomitmen untuk berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mengembangkan ekosistem hijau yang berkelanjutan.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
17 jam lalu

Harga Plastik Melonjak Bikin Pedagang Menjerit, Zulhas Ungkap Penyebabnya

Megapolitan
9 jam lalu

Pramono Sebut Longsor di TPST Bantargebang Sempat Bikin Sampah di Jakarta Menumpuk

Megapolitan
2 hari lalu

Pramono Bersyukur Tempat Penampungan Sampah di TPU Tanah Kusir Viral, Kenapa? 

Megapolitan
3 hari lalu

DLH DKI Bantah Buang Sampah ke Kali Pesanggrahan: Proses Penampungan Sementara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal