SAN FRANCISCO, iNews.id - Huawei P50 dikabarkan menjadi ponsel pertama dari perusahaan yang dikirim tanpa Android. Smartphone tersebut tampaknya akan tertunda peluncurannya.
Sebuah laporan baru yang mengutip sebuah publikasi China mengklaim, peluncuran P50 telah dipindahkan karena alasan terkait dengan HarmonyOS. Ponsel tersebut memasuki fase pengujian beta 3 sekitar dua minggu lalu dan tampaknya semuanya tidak berjalan sesuai rencana.
Laporan tersebut tidak membahas secara spesifik tapi itu menyiratkan Huawei masih tidak memiliki cukup kepercayaan pada sistem operasi lintas platformnya untuk menyerahkan Android sepenuhnya. Alhasil, peluncuran tersebut diduga ditunda hingga Mei.
Bocoran sebelumnya mengatakan ponsel tersebut akan diluncurkan menjelang akhir Maret. Ponsel pintar Huawei saat ini, termasuk Mate X2 yang dapat dilipat, menjalankan Android versi open-source, sebagaimana dikutip dari Phone Arena, Senin (22/3/2021).
Versi beta dari sistem operasi perusahaan telah tersedia untuk diunduh di beberapa perangkat termasuk Mate 30 dan MatePad Pro sejak Desember 2020. Perusahaan berencana untuk memulai peluncuran resmi pada bulan April.
Selain itu, perushaaan juga akan membagikan peta jalan untuk meningkatkan ponsel lama ke OS internal bulan depan. Di sisi lain, laporan hari ini juga menegaskan seri P50 akan terdiri dari tiga model: P50, P50 Pro, dan P50 Plus.