Kominfo Deteksi 232 Hoaks Terkait Virus Korona per Hari Ini

Okezone
Fake news (Foto: Pixabay)

JAKARTA, iNews.id - Kasus virus korona (COVID-19) yang terus meningkat di Indonesia juga diiringi informasi palsu atau hoaks. Per hari ini (16/3/2020), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menemukan adanya 232 hoaks terkait COVID-19.

Hoaks menyebar melalui berbagai platform seperti media sosial dan aplikasi perpesanan. Adapun hoaks terbaru di antaranya terkait informasi Presiden Joko Widodo terjangkit positif terkena COVID-19. Faktanya hingga saat ini hasil tes belum diumumkan.

Temuan hoaks tertinggi mengenai penyebaran virus korona terjadi pada 27 Januari sampai 2 Februari. Kominfo menemukan sebanyak 42 topik hoaks berkembang di masyarakat terkait penyebaran virus COVID-19 dalam kurun waktu tersebut.

Sebelumnya, Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G. Plate mengungkapkan pihaknya akan memberikan sanksi tegas kepada penyebar hoaks virus korona. Menurut Johnny, hoaks virus korona semakin meningkat di Indonesia dan mampu meresahkan publik.

"Kami sebenarnya tidak segan-segan memberikan hukuman dan bekerjasama dengan kepolisian," kata Johnny yang dikutip dari Okezone.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Seleb
20 hari lalu

Viral Keanu Reeves Diisukan Menikah di Usia 61 Tahun, Ini Faktanya!

Nasional
1 bulan lalu

TNI bakal Ambil Langkah Hukum terhadap Penyebar Narasi Hoaks Aksi Demo

Nasional
1 bulan lalu

Kapuspen Sebut Hoaks soal TNI terkait Demo Ricuh Lukai Perasaan Prajurit

Megapolitan
2 bulan lalu

Viral Video Mal Atrium Senen Dijarah, Ini Penjelasan Polisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal