Kominfo Minta Tokopedia Melakukan Investigasi Internal Terkait Isu Kebocoran Data 

Dini Listiyani
Tokopedia (Foto: Google play store)

JAKARTA, iNews.id - Jutaan data pengguna Tokopedia dilaporkan bocor. Guna memastikan dugaan data breach, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) meminta Tokopedia melakukan investigasi internal.

“Kami sudah bersurat dan berkoordinasi dengan Tokopedia. Tim teknis Kominfo sudah melakukan koordinasi teknis untuk menindaklanjuti adanya isu pembobolan data pengguna,” kata Menkominfo Johnny G. Plate dalam keterangan yang diterima iNews.id.

Kominfo, kata Johnny, meminta Tokopedia melakukan tiga hal untuk menjami keamanan data pengguna mereka. Pertama, melakukan pengamanan sistem untuk mencegah meluasnya data breach. 

“Kedua, memberitahu pemilik akun yang kemungkinan data pribadinya terekspos dan ketiga melakukan investigas internal untuk memastikan dugaan data breach serta apabila telah terjadi, mencaritahu penyebab data breach tersebut,” ujarnya. 

Menurut Johnny, Kominfo telah meminta laporan mengenai pemberitahuan dugaan kebocoran data kepada pemilik akun, tindakan pengamanan sistem yang dilakukan, serta potensi dampak data breach kepada pemilik akun. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Purbaya Panggil Hacker Benahi Keamanan Coretax: Hacker Kita Jago, Ditakuti Dunia

Nasional
2 bulan lalu

Purbaya Klaim Masalah Coretax Hampir Rampung: Kita Panggil Hacker yang Jago-Jago

Nasional
3 bulan lalu

Pemuda Minahasa WFT Diragukan sebagai Bjorka Asli, Polisi Buka Suara

Buletin
3 bulan lalu

Hacker Bjorka Ditangkap! Pelaku Ternyata Pemuda 22 Tahun Asal Minahasa Bobol 4,6 Juta Data Nasabah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal