Megathrust Mengintai, Kominfo Bangun Sistem Peringatan Bencana 

Muhamad Fadli Ramadan
Megathrust Mengintai, Kominfo Bangun Sistem Peringatan Bencana  (Foto: Fadli)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) meresmikan Early Warning System (EWS). Sistem ini dirancang sebagai peringatan saat terjadi bencana alam untuk mengurangi korban jiwa.

Seperti sudah diketahui, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan potensi Megathrust di Selat Sunda dan Mentawai-Siberut. Mereka memperkirakan bakal terjadi Tsunami besar apabila gempa tersebut terjadi.

Kesigapan dari pemerintah menjadi kunci utama menghadapi bencana ini. Salah satu caranya adalah dengan memberikan peringatan dini.

"Kesiapsiagaan terhadap bencana harus menjadi perhatian bersama karena searah dengan kondisi geografis Indonesia, Kementerian Kominfo telah membangun informasi kebencanaan berupa Early Warning System (EWS). Ini mengintegrasikan sistem kebencanaan kementerian/lembaga/daerah (KLD). Menyediakan informasi bencana dengan penyelenggaraan telekomunikasi dan penyiaran," kata Menkominfo Budi Arie Setiadi, di Kantor Kominfo, Selasa (1/10/2024).

Sistem peringatan bencana alam itu hasil kerja sama dengan pemerintah Jepang yang telah mengembangkan hal tersebut di negaranya. Bahkan, Kominfo diberikan secara gratis oleh pemerintah Jepang terkait sistem peringatan tersebut.

"Pemerintah (Indonesia) bekerjasama dengan pemerintah Jepang melalui JICA terkait hibah Disaster Prevention Information System atau DPIS yang berfungsi untuk memberikan informasi bencana secara realtime kepada petugas di lapangan berbasis komputer maupun on-chain," kata Menkominfo. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Terdakwa Judol Kominfo Jalani Sidang Pembelaan Hari Ini

Nasional
4 bulan lalu

Waspada, Puluhan Ribu Warga Mentawai Berada di Zona Rawan Gempa Megathrust dan Tsunami

Nasional
4 bulan lalu

Respons KPK soal Tenaga Ahli Ngaku Terima Uang dari Terdakwa Kasus Judol Kominfo

Nasional
5 bulan lalu

Saksi Tiba-Tiba Pulang, Sidang Kasus Perlindungan Situs Judol Kominfo Ditunda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal