Menkomdigi Ultimatum Teknologi AI Harus Bawa Manfaat bagi Masyarakat

Muhamad Fadli Ramadan
Pengembangan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia, baik oleh pemerintah maupun swasta, wajib memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. (Foto: Ilustrasi/AI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menyatakan pengembangan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia, baik oleh pemerintah maupun swasta, wajib memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Pernyataan itu disampaikan Meutya saat menerima kunjungan resmi dari Indosat Ooredoo Hutchison (IOH).

Teknologi AI diharapkan tak hanya menjadi simbol kemajuan, tetapi juga alat pembangunan berkelanjutan. Menkomdigi menekankan pentingnya kolaborasi antarlembaga sebagai fondasi pengembangan AI nasional.

"Kami sudah berada pada langkah untuk memimpin. Sekarang dengan dukungan Indosat dan pemangku kepentingan lainnya, kami sangat yakin bahwa bersama-sama dapat mengejar dan juga mempersempit kesenjangan dalam pengembangan AI di Indonesia," ujar Meutya Hafid.

Langkah nyata dari sinergi tersebut terlihat lewat peluncuran Indosat AI Experience Center di Jayapura, Papua, yang menjadi proyek percontohan. Fasilitas ini diharapkan mampu menjangkau daerah-daerah yang selama ini tertinggal dalam akses teknologi.

Keberadaan pusat AI tersebut dinilai strategis dalam menyebarluaskan manfaat AI secara merata di seluruh wilayah Indonesia. Menkomdigi juga memberi apresiasi terhadap platform Sahabat AI, inovasi milik IOH yang dikenal user-friendly. Platform ini memungkinkan seluruh lapisan masyarakat, bahkan di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar), dapat mengakses teknologi AI dengan mudah.

"Tentunya kami mendukung inisiasi sovereign AI factory dengan Sahabat AI dan mendorong agar berkembang lebih jauh dengan mengundang banyak pengguna untuk masuk ke dalam Sahabat AI," ujar Meutya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Internet
6 menit lalu

AI Jadi Tantangan di Industri Kreatif, Jessica Tanoesoedibjo Minta Kampus Beradaptasi

Internet
1 hari lalu

Profil Arsyan Ismail, Pria asal Malaysia Pecahkan Rekor Dunia usai Jual Domain Rp1,1 Triliun!

Internet
1 hari lalu

Viral Pria asal Malaysia Jadi Orang Kaya Mendadak usai Jual Domain Rp1,1 Triliun!

Nasional
2 hari lalu

Target 9 Juta Talenta Digital, Komdigi Soroti Pentingnya Harmonisasi Kebijakan Ruang Siber

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal