Perkuat Transformasi Digital, MNC Group Jadikan YouTube Bagian Ekosistem Siaran

Mei Sada Sirait
Co-CEO MNC Group sekaligus CEO iNews Media Group Angela Tanoesoedibjo menjadi narasumber dalam acara Youtube Festival 2025 di Jakarta. (Foto: Isra Triansyah)

JAKARTA, iNews.idMNC Group terus memperkuat transformasi digitalnya dengan menjadikan YouTube sebagai bagian dari ekosistem siaran. Platform video nomor satu di Indonesia itu kini bukan hanya tempat hiburan, tetapi juga sumber inspirasi, pembelajaran, dan rekomendasi produk bagi masyarakat. Perubahan perilaku penonton ini mendorong media besar seperti MNC untuk beradaptasi cepat dan cerdas.

Data terbaru menunjukkan YouTube menjangkau audiens hingga ke wilayah pedesaan dengan waktu menonton meningkat sekitar 20 persen setiap tahun. Tren tersebut memperlihatkan bahwa konsumsi video digital tidak lagi terbatas pada ponsel. Banyak penonton kini menikmati tayangan di layar televisi rumah agar pengalaman menonton terasa lebih nyaman dan mendalam.

Co-CEO MNC Group sekaligus CEO iNews Media Group, Angela Tanoesoedibjo mengatakan perubahan besar ini menuntut industri televisi untuk berevolusi. Menurutnya, MNC Group memanfaatkan peluang dari perubahan lanskap media global melalui kehadiran YouTube. “

Syukurlah kami telah berevolusi karena sekarang YouTube adalah TV baru. Jadi sekarang kami telah berevolusi sebagai sebuah ekosistem,” ujarnya dalam acara YouTube Festival di Jakarta, Rabu (5/11/2025).

Angela menegaskan strategi MNC bukan sekadar memindahkan konten televisi ke ranah digital. Ia memandang YouTube sebagai pelengkap penting bagi ekosistem media perusahaan. Platform ini memungkinkan distribusi konten ke berbagai generasi, terutama generasi muda yang lebih aktif di ranah digital.

YouTube juga menawarkan fleksibilitas format yang beragam, mulai dari Shorts, video on demand (VOD), hingga siaran langsung. “Kita live di TV, live di YouTube, juga punya VOD dan Shorts. Contohnya Bang Aiman dengan ‘Rakyat Bersuara’, saat live bisa dapat 2 juta views, tapi kalau digabung Shorts dan VOD bisa sampai 21 juta penayangan untuk satu episode,” kata Angela.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Destinasi
1 jam lalu

Titip Tasbih ke Ustaz Malah Balik Sendiri dalam 2 Hari

Destinasi
2 jam lalu

Sosok Misterius Tak Berwujud, Pengalaman Mistis Pemindahan Mayat 40 Tahun

Destinasi
5 jam lalu

Kesurupan saat Pindahkan Makam, Kisah Mencekam di Balik Jenazah 40 Tahun

Nasional
12 hari lalu

Upload 15 Reels per Bulan di Facebook Bakal Digaji Rp50 Juta? Ini Faktanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal