JAKARTA, iNews.id - Sejumlah informasi mengenai virus korona ada yang dikaitkan dengan isu selain kesehatan. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate meminta agar warganet tidak melakukan itu.
Dalam jumpa media belum di Gedung Kominfo, Jakarta, Senin (3/2/2020), Menkominfo Johnny menegaskan isu dan usaha pencegahan virus korona adalah tindakan serta upaya medis. Jadi, informasi murni terkait dengan kesehatan.
“Jangan dikaitkan dengan hal-hal lain. Jangan sampai, apalagi dikaitkan masalah politik, hukum, keagamaan, tidak ada hubungannya itu. Ini adalah masalah medis,” kata Menkominfo Johnny.
Untuk diketahui, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) telah menemukan 54 informasi hoaks yang tersebar di platform perpesanan instan dan media sosial hingga Senin (3/2/2020). Informasi hoaks isinya beragam, mulai dari sumber penyakit hingga pencegahan.
Adapun sejumlah informasi hoaks yang tersebar di media sosial dan platform perpesanan mencakup, kurma harus dicuci bersih karena mengandung virus korona yang berasal dari kelelawar, ada virus berbahaya di RSUP Dr. Sardjito, penyembuhan virus korona dengan bawang putih.