Waspada, Laman Threads Palsu Bisa Curi Data Sensitif dan Sedot Saldo di Rekening

Tangguh Yudha
Waspada, Laman Threads Palsu (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini, Threads sedang populer di kalangan masyarakat. Popularitas Threads terus meroket sejak pertama kali diluncurkan pada 5 Juli 2023 lalu. 

Bahkan, aplikasi microblogging terbaru dari raksasa teknologi Meta ini telah mengumpulkan sekitar 100 juta pendaftar. Namun, seiring dengan popularitasnya yang terus melonjak, Threads kini mulai dimanfaatkan para penjahat siber untuk melancarkan aksi penipuan. Bahkan bisa juga digunakan untuk mencuri data pribadi dan uang korban.

Pakar dari perusahaan kemanan siber Rusia, Kaspersky telah menemukan beberapa taktik yang digunakan oleh penjahat untuk mengeksploitasi basis pengguna aplikasi Threads ini. Mereka beraksi menggunakan laman Threads palsu.

Penjahat siber telah mengembangkan halaman phishing yang meniru Thread versi web dengan tampilan yang mirip dengan aslinya. Pengguna yang tertipu akan memasukkan kredensial login mereka dan membocorkannya ke penjahat.

Karena Threads ditautkan ke layanan Meta lainnya, pengguna yang tertipu juga dapat menghadapi risiko kehilangan akses ke berbagai akun media sosial mereka. Ini mencakup akun Instagram dan juga Facebook.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Warganet Bisa Terhubung Langsung dengan Dubes RI di China saat Situasi Kritis Berkat Unggahan Threads

57 tahun lalu

Viral Prank Open House Lebaran Bikinan 911x_y, Netizen Buru Pemilik Akun!

57 tahun lalu

Anak di Bawah 16 Tahun Dilarang Punya Akun TikTok, Instagram, YouTube hingga Roblox Mulai 28 Maret

57 tahun lalu

Amanda Zahra Dituduh Pakai Susuk, Viral di Threads!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal