WASHINGTON, iNews.id - Astronaut NASA, Kate Rubins, berhasil memanen lobak di luar angkasa. Pencapaian astronot NASA membuka pintu baru untuk memproduksi makanan di luar angkasa, menyesuaikan misi jangka panjang di Bulan dan Planet Mars.
Lobak tersebut ditanam di Advanced Plant Habitat (APH) di International Space Station (ISS). Pada 30 November lalu, Rubins memanen 20 buah lobak dari APH, kemudian membungkusnya dengan kertas timah dan menaruhnya di kulkas.
Melansir dari Space, Selasa (29/12/2020), NASA akan mengirimkan hasil panen lobak dari luar angkasa itu ke Bumi awal tahun depan, sebagai bagian dari misi Commercial Resupply ke-22 SpaceX.
Lobak adalah jenis produk segar terbaru yang berhasil ditanam dan dipanen dalam gayaberat mikro. Lobak dipilih untuk percobaan Plant Habitat-02 (PH-02) karena sayuran ini dipahami dengan baik oleh para ilmuwan dan mencapai kematangan hanya dalam 27 hari.