JAKARTA, iNews.id - Ungkapan belum 5 menit sudah tidak asing bagi sejumlah masyarakat Indonesia saat makanan jatuh. Namun, bagaimana sebenarnya dari kaca mata sains terkait aturan tersebut?
Ilmuwan pengetahuan menjawab mengenai jumlah waktu aman untuk memakan makanan yang terjatuh ke lantai. Ternyata itu semua tergantung pada jenis makanan dan di mana menjatuhkannya.
Makanan 'basah' seperti potongan semangka, apel, dan daging menarik banyak bakteri lebih cepat dibandingkan makanan kering seperti keripik atau kue. Jadi dengan makanan ini, kata ahli, semakin sedikit waktu di lapangan semakin baik.
Meskipun kamar mandi dan dapur menampung bakteri paling banyak, tidak ada tempat yang aman untuk menghindari bakteri di rumah karena setidaknya 400 kuman mikroskopis berada di area seperti ruang tamu.
Penelitian tersebut mengungkapkan ada 30.000 sel bakteri per 100 mililiter air di trotoar, termasuk kotoran dan E. Coli yang kemudian dilacak ke dalam rumah Anda dan dipindahkan ke makanan apa pun yang Anda jatuhkan ke lantai.