Fenomena Astronomi Pekan Ketiga Juni 2021, Ada Hujan Meteor hingga Retrograd Jupiter

Intan Rakhmayanti Dewi
Retrograd Jupiter (Foto: Stelarium PC 0.21.0)
3. Retrograd Jupiter
Retrograd Jupiter dimulai pada 20 Juni pukul 22.11 WIB. Puncaknya adalah ketika oposisi di 20 Agustur dan berakhir pada 18 November pukul 09.38. Retrograd Jupiter kali ini berdurasi selama 120 hari. Fenomena ini selalu terjadi setiap tahun dengan selang waktu 404 hari.

4. Titik balik Matahari (solstis)
Puncak solstis Juni tahun ini terjadi pada 21 Juni pukul 10.31. Baik pengamat di belahan bumi bagian utara maupun selatan, akna mendapati matahari terbit dari arah timur-timur laut dan terbenam dari arah barat-barat laut.

Bagi daerah berlintang tinggi di belahan selatam, akan mendapat matahari terbit dari arah timur-timur laut dan terbenam dari arah barat-barat laut.

5. Kenampakan awal Merkurius
Setelah konjungsi inferior Merkurius pada 11 Juni silam, planet ini dapat disaksikan pertama kalinya selama 40 menit hingga fajar. Merkurius dapat disaksikan selama 33 hari hingga 25 Juli sebelum akhirnya tidak dapat dinikmati kembali sampai terjadi konjungsi superior berikutnya. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Destinasi
1 bulan lalu

Viral Awan Hari Terakhir 2025 di Pantai Pangandaran Bentuknya Unik, Ini Fotonya!

Sains
2 bulan lalu

Penyebab Langit Merah Darah di Pantai Panimbang, Benarkah Pertanda Buruk?

Nasional
2 bulan lalu

Viral Langit Merah Darah di Pantai Panimbang Pandeglang, Bikin Merinding!

Sains
2 bulan lalu

Sebentar Lagi Ada Hujan Meteor Geminid di Langit Indonesia, Catat Tanggalnya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal