Kenapa Pisang Berubah Warna Menjadi Cokelat? 

Dini Listiyani
Kenapa Pisang Berubah Warna Menjadi Cokelat?  (Foto: unsplash)

Hilangnya rasa asam dan bagian dalam yang mengeras membuat buah lebih manis, enak, lembek, dan cocok untuk dimakan. Namun, tidak seperti kebanyakan buah-buahan, yang hanya menghasilkan sedikit etilen saat matang, pisang menghasilkan etilen dalam jumlah besar. 

Meskipun pisang pada awal proses pemasakan mungkin menjadi lebih manis dan menguning, pada akhirnya pisang akan menjadi terlalu matang karena memproduksi terlalu banyak etilennya. 

Jumlah etilen yang tinggi menyebabkan pigmen kuning pada pisang membusuk menjadi bintik-bintik cokelat yang khas dalam proses yang disebut pencoklatan enzimatik. Proses pencoklatan alami ini juga terjadi ketika buah menjadi memar. 

Pisang yang rusak atau memar akan menghasilkan jumlah etilen yang lebih tinggi, sehingga matang (dan menjadi cokelat) lebih cepat dibandingkan jika tidak rusak. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Health
5 bulan lalu

Viral Tren Botox Pakai Kulit Pisang, Memang Bisa?

Internasional
11 bulan lalu

Wow, Bos Kripto Makan Buah Pisang Karya Seni Seharga Rp98 Miliar yang Baru Dibeli

Health
1 tahun lalu

Manfaat Makan Pisang Sebelum Lari, Mengapa Penting Menurut Dr Tirta

Internet
1 tahun lalu

Fakta di Balik Pisang Sebelum Lari, Mengapa Penting Menurut Dr. Tirta?

Nasional
1 tahun lalu

Contoh Teks Argumentasi tentang Pisang, Lengkap dengan Strukturnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal