Ngeri, Ini Potret Gempa Bumi Jepang Geser Garis Pantai Sejauh 250 Meter

Dini Listiyani
Ngeri, Ini Potret Gempa Bumi Jepang Geser Garis Pantai Sejauh 250 Meter (Foto: X)

JAKARTA, iNews.id - Jepang digoncang gempa dahsyat pada awal 2024. Citra satelit berhasil menangkap perubahan mencolok dari garis pantai Noto Peninsula Jepang setelah gempa besar pada Hari Tahun Baru. 

Gempa Bumi berkekuatan 7,6 skala Richter melanda Jepang pada 1 Januari sekitar pukul 4.10 pm waktu setempat di Jepang. Ini memicu perintah bagi penduduk untuk mengevakuasi daerah pesisir yang terkena dampak dan mengalami pengangkatan signifikan. 

Citra satelit di daerah sebelum dan sesudah gempa memperlihatkan pengangkatan yang intens memperpanjang garis pantai hingga 820 kaki atau 250 meter, lebih besar dari panjang dua lapangan sepak bola Amerika. 

Gambar Noto Peninsula Jepang dibagikan di X oleh Nahel Belgherze. Potret itu menunjukkan wilayah pesisir yang dasar lautnya telah naik ke atas air, menciptakan pantai-pantai baru yang terekspos. 

Foto-foto itu memperlihatkan perubahan garis pantai setelah gempa dan tsunami mereda, menyebabkan beberapa pelabuhan benar-benar kering dan tak dapat diakses kapal, sebagaimana dikutip dari Space.com. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Buletin
6 hari lalu

Dampak Gempa Sinabang Aceh M 6,5, 12 Orang Luka dan Bangunan Masjid Rusak

Nasional
7 hari lalu

Gempa Terkini M6,4 Guncang Sinabang Aceh, Tak Berpotensi Tsunami

Nasional
7 hari lalu

Breaking News: Gempa Magnitudo 6,4 Guncang Sinabang Aceh

Internasional
10 hari lalu

Arab Saudi Diguncang 2 Kali Gempa Bumi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal