Perjuangan Anak-Anak Pintar Bersaing di Olimpiade Sains Nasional

Dani M Dahwilani
Sebanyak 300.000 pelajar tingkat sekolah dasar (SD) dari 38 provinsi di Indonesia mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2025. (Foto: Ilustrasi/AI)

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 300.000 pelajar tingkat sekolah dasar (SD) dari 38 provinsi di Indonesia mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2025. Ajang ini dihelat menjaring siswa-siswa berbakat di bidang sains yang akan menjadi ilmuwan masa depan.

Setelah disaring dari tingkat daerah/kota dan provinsi sejak Juni 2025, tingkat nasional digelar pada 21-27 September 2025 di Jakarta. Empat siswa dari SDK Penabur Jakarta berhasil membawa pulang medali kemenangan. Bagaimana perjuangan anak-anak pintar ini?

Di bidang Matematika OSN 2025, Caleb Elias Dharmawirya, siswa SDK Penabur Gading Serpong meraih medali emas & The Best Theory, dan Darren Max Asrigo, siswa SDK 11 Penabur meraih medali perunggu. Kemudian, untuk bidang IPA, Nathaniel Bryson Chandra, siswa SDK 10 Penabur berhasil meraih medali emas. Di bidang IPS, Jayden Ziev Lim, siswa SDK 3 Penabur meraih medali perak.

Caleb menuturkan sejak usia 6 tahun mulai menyukai Matematika karena soalnya yang beragam dan menantang. “Ketika mau mengikuti OSN Matematika, sekolah mulai memberikan pelatihan secara intensif terkhususnya ketika memasuki babak semifinal dan final. Di samping itu, guru-guru juga membantu aku dalam belajar di sekolah agar tidak ketinggalan materi pelajaran,” ujar siswa, yang saat ini juga sedang menekuni kemampuan public speaking lewat ekstrakurikuler di sekolah.

“Aku juga menemukan beberapa soal yang sulit dikerjakan. Strategiku adalah berusaha mengerjakan soal-soal yang lebih muda terlebih dahulu, kemudian kembali mengerjakan soal yang sulit agar tidak kehabisan waktu,” kata Caleb.

Berbeda dengan Caleb, Nathaniel mulai menemukan kecintaannya terhadap science sejak usia 8 tahun. “Aku menyukai segala sesuatu yang berhubungan dengan makhluk hidup di sekitar dan cara kerja alam semesta yang diaplikasikan ke dalam teknologi modern. Aku mulai menekuni science dengan mengikuti ekstrakurikuler di sekolah,” kata Nathaniel yang memiliki kegemaran memasak.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Sains
3 hari lalu

Miris! Ilmuwan Temukan Lumba-Lumba Menderita Alzheimer gegara Sampah di Laut

Seleb
9 hari lalu

Viral Bocah 7 Tahun Punya IQ 154, Suka Belajar Kimia di NTU Singapura!

Nasional
4 bulan lalu

Pengumuman OSN-K SMA 2025: Cek Daftar Nama Peserta yang Lolos ke Tingkat Provinsi

Bisnis
12 bulan lalu

Contoh Soal OSN Ekonomi SMA Terbaru Lengkap dengan Jawabannya

Health
1 tahun lalu

Berapa Usia Ideal Menikah bagi Laki-Laki dan Perempuan? 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal