SAN FRANCISCO, iNews.id - Boeing tengah mempersiapkan pesawat luar angkasa berawak. Kini, perusahaan sukses menggelar uji coba sistem parasut pesawat luar angkasa Starliner di bawah kondisi ekstrem.
Layaknya kapsul Crew Dragon, Starliner dirancang untuk mengangkut astronot ke International Space Station (ISS). Tapi, tidak seperti Crew Dragon, Starliner belum mengangkut astronot ke stasiun luar angkasa.
Starliner belum mengangkut astronot ke stasiun luar angkasa karena penundaan yang disebabkan oleh penerbangan uji yang gagal pada Desember 2019. Pada saat itu, software mencegah Starliner mencapai stasiun luar angkasa.
Kemudian, Boeing memperbaiki masalah software. Kini, perusahaan pesawat ini berfokus pada sisem keamanan parasut Starliner besutan mereka. Dilakukan di atas White Sands Space Harbor di New Mexico, tes parasut minggu lalu bertujuan untuk memvalidasi kinerja parasut dalam kondisi dynamic abort.
Dengan para astronot diperkirakan naik ke pesawat luar angkasa, NASA dan Boeing harus benar-benar yakin abort dapat dilakukan lebih awal sebelum peluncuran. Parasut dalam pendaratan Starliner akan mengembang dengan cara yang tepat meskipun harus menggunakan penerbangan yang sangat berbeda.