InfraNexia Perkuat Kesiapan Infrastruktur untuk Dukung Pertumbuhan AI di Indonesia

Tim iNews
Hubungkan HDC Cikarang dan Batam melalui konektivitas andal berlatensi di bawah dua milidetik. (Foto: Telkom/InfraNexia)

DENPASAR, iNews.id - PT Telkom Infrastruktur Indonesia (InfraNexia), operating company PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) memperkuat kesiapan infrastruktur konektivitas untuk mendukung pertumbuhan artificial intelligence (AI) di Indonesia. Pengembangan difokuskan pada peningkatan kapasitas, perluasan data center interconnect, dan penguatan keandalan jaringan untuk mendukung kebutuhan layanan AI yang terus berkembang. 

Dalam sesi panel Bali Tech Week 2026, Kamis (22/10) silam, Direktur Planning InfraNexia Ronny Arnaz menyampaikan bahwa perkembangan AI membutuhkan dukungan jaringan yang mampu menghubungkan data center, penyedia layanan, dan pengguna secara andal. Konektivitas menjadi fondasi penting agar data dapat dipertukarkan dan diproses dengan cepat. 

“Infrastruktur yang siap mendukung AI harus mampu menangani pertukaran data dalam jumlah besar dan menjaga layanan tetap berjalan. Karena itu, kami terus meningkatkan kapasitas, memperluas jangkauan, serta memperkuat keandalan jaringan seiring pertumbuhan kebutuhan pelanggan,” ujar Ronny. 

InfraNexia telah menghubungkan kawasan Hyperscale Data Center (HDC) di Cikarang dan Batam ke jaringan backbone nasional. Infrastruktur pendukungnya mencakup 76 kilometer dark fiber di Cikarang dan 96 kilometer jaringan fiber untuk konektivitas data center di Batam. Layanan data center interconnect juga didukung konektivitas berlatensi rendah di bawah dua milidetik untuk mempercepat pertukaran data. 

Untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan pertukaran data, InfraNexia memprioritaskan peningkatan kapasitas pada 14 jalur data center dengan trafik tertinggi pada 2026. Pengembangan selanjutnya diarahkan pada teknologi data center interconnect berkapasitas hingga 800G per panjang gelombang pada 2030, serta perluasan jangkauan ke Batam–Bintan pada 2027 dan Kalimantan pada 2028. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
21 jam lalu

Dukung LKPP, Telkom Perkuat Transparansi Ekosistem Pengadaan Digital Nasional melalui SPSE V5

2 bulan lalu

Sudaryono Buka Suara soal Kabar BGN Pindah Kantor ke Graha Merah Putih Telkom

2 bulan lalu

TelkomGroup Optimalkan Konektivitas Satelit Telkomsat di 17 Titik Terdampak Gempa NTT

2 bulan lalu

TelkomGroup Sediakan Akses Internet Gratis di Posko Pengungsian NTT

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal