5. Bika Ambon
Bika Ambon, merupakan kue khas Kota Medan, Sumatera Utara. Tapi, kenapa dinamakan bika Ambon? Menurut cerita yang beredar, kue ini diberi nama Bika Ambon karena pada saat itu pertama kali dijual dan populer di Simpang Jalan Ambon, Sei Kera, Medan.
Bika Ambon ini bermula terinspirasi dari kue khas Melayu, yaitu Bika atau Bingka. Dan kemudian dimodifikasi dengan bahan pengembang berongga.
6. Rawon Setan
Rawon setan sebenarnya sama dengan kebanyakan rawon lainnya. Makanan sejenis sup daging yang diberi bumbu spesial, dengan bahan kluwek atau dalam bahasa Sunda disebut Pucung. Yang membedakan adalah, rawon setan ini hanya dijual di atas jam 10 malam.
Pada jam tersebut biasanya manusia sedang tertidur pulas, sedangkan konon setan-setan keluar bergentayangan. Makanan khas Surabaya ini paling cocok disantap dengan nasi putih panas. Apalagi saat musim hujan tiba, rawon setan akan membantu menghangatkan tubuh Anda.