JAKARTA, iNews.id - Ternyata asal-usul Rawon merupakan warisan kuliner dari zaman kerajaan, lho. Siapa sih yang tidak tahu sup satu ini. Rawon dikenal dengan keunikannya karena memiliki kuah sup berwarna hitam pekat dengan harum yang khas.
Untuk mencicipi rawon, biasanya Anda bisa menjumpai di Jawa Timur. Rawaon paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan juga telur asin.
Penasaran ingin tahu seperti apa asal usul rawon bekuah hitam yang lezat ini? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (2/3/2023).
Sup Rawon merupakan makanan khas asal Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi, taoge, daun bawang, dan telur asin. Tentu saja kelezatan rawon sangat populer di seluruh Indonesia bahkan mancanegara. Bagaimana tidak, rawon pernah dinobatkan sebagai sup terenak se-Asia yang menduduki posisi pertama. Makanan khas Indonesia lainnya yang masuk nominasi tersebut ada Gulai Cincang (posisi ke-3), dan Sayur Asem (posisi ke-12).
Tentu kamu penasaran, mengapa kuah rawon berwarna hitam? Hal ini karena dalam proses membuat rawon membutuhkan rempah khusus, yaitu kluwek. Rempah satu ini merupakan biji dari tumbuhan liar yang dapat menghasilkan zat berbahaya jika asal dikonsumsi. Pasalnya, kluwek yang masih segar mengandung zat sianida yang sangat mematikan. Maka dari itu rempah ini perlu dibiarkan hingga busuk untuk dijadikan bumbu kuah rawon.