Menurut catatan sejarah, ternyata makanan rawon sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu, lho. Hal ini dikarenakan adanya nama rarawwan (sayur rawon) dalam Prasasti Taji yang berumur 910 M dan ditemukan di daerah Ponorogo, Jawa Timur. Catatan sejarah lainnya yang menguak asal-usul rawon ada di dalam Serat Wulangan Olah-Olah Warna-Warni yang merupakan resep dari Kerajaan Mangkunegaran, Surakarta sejak tahun 1926.
Banyak spekulasi yang mengatakan pada awalnya, rawon merupakan makanan dari kalangan rakyat biasa yang pada akhirnya menjadi populer dan dijadikan sebagai salah satu resep kerajaan. Hingga kini, rawon masih menjadi kuliner populer khas Indonesia yang sudah mengalami modifikasi dari berbagai daerah. Seperti contohnya rawon setan dari Surabaya, pecel rawon dari Banyuwangi, rawon tessy dari Malang, dan rawon nguling dari Probolinggo.