Cegah Penularan Kasus Mpox di Bandara, Kemenparekraf Sosialisasi Form SatuSehat kepada Turis

Wiwie Heryani
Cegah Penularan Kasus Mpox di Bandara, Kemenparekraf Sosialisasi Form SatuSehat kepada Turis (Foto: Wiwie)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah melakukan pengetatan terhadap turis yang masuk ke Indonesia melalui pintu masuk bandara internasional. Pengetatan ini dalam rangka mewaspadai kasus monkeypox (Mpox) menular di Indonesia.

Dalam mencegah hal tersebut, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mulai membantu sosialisasi formulir swadeklarasi elektronik bernama Satusehat Health Pass bagi para pelaku perjalanan internasional yang akan masuk ke Indonesia. 

Seperti diketahui, Pemerintah kembali mewajibkan setiap pelaku perjalanan internasional baik WNI maupun WNA yang masuk ke Indonesia mengisi formulir swadeklarasi elektronik bernama Satusehat Health Pass. 

Hal tersebut merupakan salah satu langkah dalam mengantisipasi pencegahan dan penularan varian baru Mpox ke Indonesia. Meski begitu, rupanya masih banyak dari kalangan para pelaku perjalanan internasional ini yang ‘gaptek’ alias tidak mengerti bahkan mengerti tentang formulir swadeklarasi elektronik tersebut. 

“Tentu pada saat pertama penerapan SatuSehat Health Pass ini ada kendala-kendala dan ada penyesuaian yang perlu dilakukan oleh para pelaku perjalanan,” ujar Direktur Surveilans dan Kekaratinaan Kesehatan, dr Achmad Farchanny Tri Adriyanto, dalam ‘The Weekly Brief with Sandi Uno (WBSU)’ di Kantor Kemenparekraf, Jakarta, Senin (2/8/2024).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
1 bulan lalu

Bule Gila Berjemur Pakai Bikini Dekat Kuil Suci, Ini Fotonya!

Internasional
1 bulan lalu

Kebakaran Bar di Swiss saat Pesta Tahun Baru Tewaskan 47 Orang, Banyak Korban Turis Asing

Nasional
2 bulan lalu

Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo, 4 Turis Sekeluarga asal Spanyol Hilang

Internasional
3 bulan lalu

Viral, Kuil Tua di China Ludes Terbakar gara-gara Ulah Iseng Turis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal