JAKARTA, iNews.id - Pandemi Covid-19 telah berlangsung selama dua tahun lebih. Aktivitas di luar ruangan perlahan mulai dilonggarkan.
Namun sayangnya, ada beberapa pihak melakukan kelalaian, yaitu melakukan kegiatan dengan didatangi banyak orang.
Seperti yang terjadi di festival Berdendang Bergoyang, di Senayan, Jakarta. Kegiatan tersebut telah melebihi kapasitas pengunjung, sehingga diberhentikan paksa oleh Kepolisian.
Terkait diselenggarakannya festival tersebut, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno melakukan tindakan tegas.
Sandiaga mengatakan, dia sudah melakukan tindakan atas kelalaian yang dilakukan oleh penyelenggara event, di mana telah membiarkan jumlah penonton melebihi kapasitas yang sudah ditentukan.
"Kami sudah memanggil seluruh event organizer (EO), yaitu untuk kami briefing karena telah over capacity," ujar Sandiaga dalam Weekly Press Brief with Sandiaga Uno secara virtual, Senin (31/10/2022).
Sandiaga menyebut, seharusnya pihak pengelola event seperti festival Berdendang Bergoyang bisa lebih disiplin, mencegah insiden over capacity itu. Terlebih dalam kegiatan hiburan tersebut, membuat sejumlah penonton pingsan karena terlalu sesak dan padat.
Sandiaga menyebut, pentingnya para penyelenggara event mematuhi CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental sustainability). Apabila tidak memenuhi aturan dan standarisasi tersebut, maka akan terancam tidak akan diberikan izin kembali.
Editor : Vien Dimyati