Mengintip Kampung Unik di Sumenep, Ada Desa Terpencil Menakjubkan yang Dihuni Manusia Pasir

Novie Fauziah
Mengintip kampung unik di Sumenep yang menakjubkan (Foto: Youtube)

JAKARTA, iNews.id - Kampung unik di Sumenep selalu menarik untuk dijelajahi. Terutama jika singgah ke Desa Legung Timur, di sini Anda dapat menjumpai keanehan di setiap rumah.

Ya, ada yang menarik jika Anda berkunjung ke Sumenep, Madura. Di sini, warganya memiliki kebiasaan unik yaitu tidur di atas pasir. Bahkan, kebiasaan unik ini sudah dilakukan turun-temurun. Hingga kini tradisi tersebut masih berlangsung, bahkan dijadikan salah satu wisata lho.

Penasaran ingin tahu seperti apa kampung unik di Sumenep yang warganya tidur beralaskan pasir? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (4/1/2023).

Kampung unik di Sumenep

Perkampungan unik ini tepatnya berada di Desa Legung Timur, Sumenep, Jawa Timur. Desa ini dikenal sebagai Wisata Kampung Kasur Pasir dan menjadi tujuan wisata budaya ikonik di Madura. Seperti diketahui, mengapa disebut dengan Kampung Pasir karena mayoritas warga di sini menggunakan pasir sebagai alas tidurnya, bukan kasur seperti pada umumnya. Ini juga dipengaruhi karena lokasi kampung ini berada di pesisir, sehingga mereka memanfaatkannya untuk dijadikan tempat beristirahat.

Awal mula tidur di pasir

Awal mula adanya tradisi tidur di pasir ini, yaitu kebiasaan dan hobi warga Desa Legung Timur di Sumenep yang sudah dilakukan secara turun-temurun dari nenek moyang. Namun jangan salah, pasir yang digunakan oleh warga Sumenep ini tidak sembarangan. Mereka mengambilnya di sekitar pesisir, lalu mengayaknya atau membersihkannya, sehingga kotoran hingga batu-batu kecilnya bersih juga hilang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
4 jam lalu

10 Tempat Wisata Paling Ramai Dikunjungi saat Lebaran 2026 versi Kemenpar, Malioboro Nomor 1!

Destinasi
4 jam lalu

HUT ke-152 Pandeglang Bikin Tanjung Lesung Jadi Magnet Liburan, Ini Alasannya!

Nasional
4 jam lalu

17 Juta Orang Serbu Destinasi Lokal selama Libur Lebaran 2026, Ekonomi Bangkit!

Megapolitan
11 hari lalu

Pramono Ungkap Jumlah Pengunjung Tempat Wisata di Jakarta Naik saat Libur Lebaran, Ragunan Tertinggi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal