Sandiaga Uno Kenalkan Aceh sebagai Pariwisata Muslim Friendly

Wilda Fajriah
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno (Foto: iNews/Aris Wiyanto)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno memperkenalkan Aceh sebagai wisata muslim friendly atau wisata halal. Belakangan ini diakui Sandiaga Uno wisata halal memang sedang hype.  

Wisata halal adalah bagian dari industri pariwisata yang ditujukan untuk wisatawan Muslim. Pelayanan dalam pariwisata halal merujuk pada aturan-aturan Islam. 

Halal Tourism mencakup pemahaman makna halal di segala aspek kegiatan wisata mulai dari hotel, sarana transportasi, sarana makanan dan minuman. Kesadaran umat muslim untuk menjalankan syariat agama memerlukan dukungan fasilitas serta pelayanan yang sesuai syariat pula. 

Halal Tourism merupakan sektor yang sangat potensial. Jumlah kunjungan wisatawan muslim mencapai 1.434.041 orang atau 18,24 persen dari total jumlah wisatawan tahun 2012, dan ditargetkan akan terus meningkat pada tahun-tahun berikutnya. 

Terkait dengan hal tersebut, Aceh menjadi potensi besar untuk bisa dijadikan kawasan wisata halal. Mengingat kentalnya budaya Islam di daerah tersebut. 

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
6 hari lalu

Gempa M5,7 Guncang Sabang Aceh, BMKG Ungkap Penyebabnya

6 hari lalu

Breaking News: Gempa Bumi Magnitudo 5,7 Guncang Sabang Aceh

7 hari lalu

Gibran Cek Proyek Jembatan di Gayo Lues Aceh, Pastikan Pemulihan Pascabencana Lancar

8 hari lalu

Perjalanan Cinta Bedu dan Fatieh Aton, Kenal di Instagram tapi Belum Ketemu Langsung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal