Target 20 Juta Direvisi, Menpar Proyeksi 18 Juta Wisman pada 2019

Vien Dimyati
Menpar Arief Yahya bersama Content & Regional Director Pung Purwanto, Pemimpin Redaksi Djaka Susila, dan Gemala Hanafiah. (Foto: iNews.id/Vien Dimyati)

Menpar Arief juga menambahkan, dirinya berjanji kepada Presiden RI Joko Widodo ingin menjadikan pariwisata Indonesia menjadi yang terbesar. Pariwisata RI bisa mengalahkan pariwisata di Asean.

"Saya janjikan kepada Presiden. Pariwisata Indonesia jadi yang terbesar, bukan yang terbaik. Musuh di Asean mudah kita kalahkan seperti Malaysia, Thailand, dan lainnya. Tetapi saya tidak tetapkan Vietnam sebagai pesaing. Saya hanya bilang awas karena Vietnam melesat jauh," kata ujar Menpar.

Program realistis untuk mewujudkan 18 juta wisman pada 2019, Menpar mengatakan kuncinya pada konektivitas. Selama ini, konektivitas udara masih menjadi problem mendasar untuk mendatangkan wisman ke Tanah Air.

Kemenpar mencatat, data kunjungan wisman yang datang ke Indonesia pada 2017 rata-rata lebih dari 55 persen menggunakan Full Service Carrier (FSC), dan sisanya menggunakan Low Cost Carrier (LCC). Namun, ternyata pertumbuhan FSC rata-rata hanya 12 persen jauh di bawah LCC yang tumbuh rata-rata 21 persen pertahun.

“Untuk itu Indonesia harus mempunyai Low Cost Carrier Terminal (LCCT). Secara de facto Terminal 2F Bandara Soeta sudah menjadi LCCT airport sejak 1 Maret 2019, dan 1 Mei 2019 secara de jure Terminal 2F sudah menjadi LCCT,” kata Menpar Arief Yahya.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Buntut Insiden Kapal Tenggelam, Pelayaran Kapal Wisata di Labuan Bajo Disetop Sementara!

Destinasi
14 hari lalu

Pelayaran Kapal Wisata di Labuan Bajo Ditutup Sementara hingga 1 Januari 2026

Destinasi
24 hari lalu

Capai Target! Pariwisata Indonesia Raup Devisa Rp309 Triliun Sepanjang 2025

Destinasi
26 hari lalu

Kemenpar Bagi-Bagi Paket Wisata Libur Nataru 2025, Banyak Diskon Tiket Pesawat!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal