Mochi Pandan Isi Cokelat Keju
Bahan :
Kulit mochi
150 gram tepung ketan putih
20 gram maizena
1/4 sdt garam
250 ml air
5 tetes pasta pandan
Isian (bisa untuk 2 resep kulit mochi) :
140 gram keju chedar, parut (boleh kurangi kalau tidak suka asin)
6 sdm meses cokelat
3 sdm wijen putih, sangrai
1 - 1,5 sdm air panas, memasukkan secara bertahap, sedikit-sedikit sampai isian kental, air boleh tidak dipakai semua.
Pelapis (bisa untuk 2 resep kulit mochi) :
12 sdm tepung sagu / boleh juga tapioka kanji, sangrai hingga matang sekitar 4 menit
Cara Membuat :
1. Pada wadah tahan panas, campur semua bahan kulit mochi, aduk hingga rata. Panaskan kukusan lalu kukus adonan kulit mochi selama 25 menit.
2. Selagi menunggu matang, kita buat isian mochi. Pada mangkuk, campur semua bahan isian mochi kecuali air panas. Aduk rata lalu masukkan air panas sedikit secara bertahap (air panas boleh tidak dipakai semua). Aduk rata sampai meses leleh dan adonan isian mengental lengket. Sisihkan.
3. Saat adonan kulit mochi matang, keluarkan. Panas-panas langsung diaduk menggunakan sendok hingga kalis. Siapkan talenan/silpat. Lumuri tangan dan talenan dengan sagu sangrai. Letakkan adonan kulit mochi di atas talenan. Lalu tabur lagi atasnya dengan sagu agar tidak lengket.
4. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan dengan rolling pin. Jangan terlalu tipis nanti mochi cepat robek. Beri isian secukupnya lalu tutup kulit mochi dengan mencubit erat sambungannya lalu dibulatkan. Gulingkan mochi ke sagu. Tempatkan pada wadah ketat udara. Sajikan.
Catatan :
1. Resep isian mochi ini bisa digunakan untuk mengisi 2 resep kulit mochi.
2. Supaya awet andaikan mochi gak habis, mochi bisa disimpan di wadah ketat udara lalu masuk ke kulkas bawah (kulkas biasa.
3. Resep bahan pelapis bisa untuk melapisi 2 resep kulit mochi.