2. Kue Pancong Gula Pandan
Kue Pancong salah satu jajanan tradisional yang memiliki cita rasa unik dan tekstur menggoda. Terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan santan, kue ini menghadirkan perpaduan sempurna antara gurih dan manis.
Dengan bentuk khas setengah lingkaran dan permukaan yang renyah, kue pancong menjadi favorit banyak orang sebagai camilan. Kue pancong modern ini juga hadir dengan topping gula pandan yang membuat rasanya semakin lezat.
Bahan 1:
- 175 g tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 50 g gula
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm margarin
- ¼ sdt vanili bubuk
- 450 ml santan kental
Bahan 2:
- 300 g kelapa muda parut
- 1 lembar daun pandan (potong kecil)
- 2 sdm gula dan 3 tetes pasta pandan (aduk rata hingga gula berwarna hijau)
Cara Membuat:
1. Campur gula dan margarin, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tapioka, aduk lagi hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan halus.
2. Masukkan tepung beras, aduk bergantian dengan sisa santan hingga adonan pekat dan lembut. Masukkan kelapa parut, aduk rata, dan diamkan selama 10-15 menit.
3. Panaskan cetakan kue pancong hingga cukup panas. Masukkan adonan, selipkan daun pandan, dan taburi gula pandan.
4. Setelah harum, tutup cetakan dan biarkan hingga permukaannya matang.
5. Angkat dan taburi gula pandan di atas kue.
6. Hidangkan.