4 Jenis Kacang Ini Bisa Dijadikan Bahan Baku Tempe dan Tahu

Leonardus Selwyn
Kacang pengganti kedelai (Foto: Litbang pertanian)

1. Aneka kacang koro

Berbagai jenis koro dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam fermentasi berbagai makanan tradisional seperti kecap, tempe, tahu, dan tauco. Kacang koro pedang (Canavalia gladiata), koro benguk (Mucuna prurien), dan kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), merupakan beberapa bahan baku yang mungkin dapat digunakan sebagai bahan pemenuh atau substitusi kedelai. 

2. Kacang tunggak (Vigna unguiculata) 

Kacang tunggak termasuk dalam keluarga Leguminosa. Bijinya mempunyai kandungan protein cukup besar yaitu sekitar 25%. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Afrika Barat. Tanaman kacang tunggak beradaptasi baik di daerah agak kering (semi arid) dengan suhu antara 20−25oC, serta dapat tumbuh di lahan marginal atau pun pada berbagai jenis tanah dengan syarat drainasenya baik. 

Kacang tunggak sebagian besar memiliki bentuk daun ovate, warna bunga ungu, warna polong tua krem, bentuk polong bulat, dan warna biji merah dan memiliki umur berbunga, umur panen, panjang polong, dan hasil biji yang lebih rendah dari nilai tengahnya. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Internasional
2 bulan lalu

Perang Dagang AS-China Makin Panas, Trump Setop Impor Minyak Goreng

Bisnis
2 tahun lalu

Bertemu Siti Atikoh, Pedagang Tempe di Pasar Probolinggo Curhat soal Harga Kedelai

Nasional
2 tahun lalu

Ganjar Dicurhati Kelangkaan Kedelai saat Kunjungi Pasar Rakyat Kebon Agung Boyolali

Bisnis
2 tahun lalu

Dicurhati Perajin Tahu soal Bahan Baku, Siti Atikoh Dorong Riset Kedelai

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal