4 Jenis Kacang Ini Bisa Dijadikan Bahan Baku Tempe dan Tahu

Leonardus Selwyn
Kacang pengganti kedelai (Foto: Litbang pertanian)

3. Kacang gude (Cajanus cajan) 

Secara global, kacang gude dibudidayakan pada 4,79 M ha di 22 negara, namun produsen utamanya hanya sedikit di dunia. Di Indonesia, kacang ini mulai dibudidayakan sejak abad keenam sebagai tanaman sayuran. Berbeda dengan kedelai, kacang gude belum mampu berperan sebagai tanaman cash crop. Pengembangannya sebagian besar hanya merupakan tanaman sampingan yang ditanam di pekarangan, pematang sawah maupun ditumpangsarikan dengan tanaman pangan lain. 

Berdasarkan data FAO (1982) kacang gude mengandung 20–22% protein, 65% karbohidrat, 1.2% lemak. Kacang gude merupakan sumber serat kasar yang baik, juga mineral penting seperti besi, sulfur, kalsium, potasium, mangan, dan vitamin larut air terutama thiamin, riboflavin, niasin 

4. Kacang babi (Vacia faba

Kara oncet atau kacang babi (Vicia faba) adalah suatu tumbuhan dari genus Vicia. Ia mengandung 25-28 % protein dan juga mengandung karbohidrat, mineral, vitamin A, dan vitamin B. Kara oncet berpotensi sebagai sumber protein dalam makanan ternak.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Internasional
2 bulan lalu

Perang Dagang AS-China Makin Panas, Trump Setop Impor Minyak Goreng

Bisnis
2 tahun lalu

Bertemu Siti Atikoh, Pedagang Tempe di Pasar Probolinggo Curhat soal Harga Kedelai

Nasional
2 tahun lalu

Ganjar Dicurhati Kelangkaan Kedelai saat Kunjungi Pasar Rakyat Kebon Agung Boyolali

Bisnis
2 tahun lalu

Dicurhati Perajin Tahu soal Bahan Baku, Siti Atikoh Dorong Riset Kedelai

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal