Ayam Betutu, Bali
Ayam Betutu kaya akan rempah-rempah. Meski proses pembuatannya membutuhkan waktu lama, namun cita rasa ayam dengan rempah-rempah khas Bali akan membuat Anda ketagihan. Ayam Betutu merupakan masakan khas Gilimanuk. Awalnya, masakan ini hanya untuk upacara keagamaan dan adat masyarakat setempat. Namun, ayam betutu kini dapat dinikmati di berbagai tempat. Ayam betutu tidak hanya disukai masyarakat Indonesia, namun juga disukai wisatawan mancanegara. Ayam betutu sangat lezat dinikmati bersama dengan nasi panas, sambal, dan lalapan.
Ayam Cipera, Sumatera Utara
Ayam cipera dibuat dengan bahan dasar ayam kampung yang dipadu dengan tepung jagung. Filosofi hidangan ayam yang seluruh bagiannya dimasak melambangkan makna keutuhan keluarga yang tidak bisa terpisahkan dan rasa bahagia. Ayam cipera biasanya disajikan saat upacara perkawinan, upacara erpangir atau upacara mandi buang sial. Ayam cipera ini disajikan bersama dengan talak telu.
Ayam rica-rica, Manado
Di Manado, ada masakan khas ayam rica-rica. Ayam digoreng kemudian ditambahkan dengan sambal. Bumbu yang meresap ke dalam ayam semakin nikmat disantap bersama nasi panas.