Selanjutnya, ibu hamil bisa mengonsumi oatmeal. Oatmeal tinggi dengan karbohidrat kompleks dan serat. Camilan ini juga kaya akan magnesium yang dapat menjaga kesehatan otot dan saraf serta meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, zinc yang terkandung di dalam oatmeal bermanfaat untuk pembentukan DNA pada janin.
Kacang-kacangan mengandung tinggi serat dan protein yang dikemas dengan lemak sehat. Kacang juga merupakan camilan yang mudah dibawa dan tak memerlukan kotak pendinginan. Bahkan, menurut studi, orang yang secara teratur mengonsumsi kacang memiliki risiko 14 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular. Agar lebih sehat, pilihlah kacang yang tidak terlalu banyak dicampur sodium atau garam. Sebab, kacang yang terlalu banyak garam juga terkait dengan penyakit tekanan darah tinggi, jantung, dan stroke.
Kandungan kalsium pada yoghurt baik untuk kesehatan tulang dan gigi bagi ibu hamil. Selain itu, yoghurt juga mengandung prebiotik, yaitu bakteri baik yang berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Sejumlah penelitian menyebutkan, prebiotik membantu menekan pertumbuhan bakteri jahat penyebab infeksi. Hal ini sering dikaitkan dengan menurunnya risiko terjadinya diare, eksim, dan alergi pada bayi. Ibu hamil dapat mengonsumsi yoghurt plain dengan campuran kacang, kismis, dan buah segar, sebagai camilan sehat. Anda juga bisa mengolah dengan campuran smoothies.
Itulah camilan ibu hamil yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Anda bisa menyantap sambil bersantai. Selamat mencoba!