4. Yangnyeom tongdak
Yangnyeom tongdak atau chicken adalah jenis ayam goreng Korea yang dibumbui saus pedas manis gochujang, bawang putih, gula, dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
1 kg ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
50 gr tepung serbaguna
25 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
1 butir telur ukuran kecil
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, cacah halus
3 sdm saus tomat
5 sdm gochujang
Air secukupnya
1 sdm madu
Garam secukupnya
Gula dan lada secukupnya
Minyak goreng
Wijen
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeruk nipis.
2. Setelah itu, campurkan telur, tepung, lada hitam, garam. Aduk dan lumuri dengan potongan ayam. Aduk rata. Diamkan selama 2-3 menit.
3. Kemudian, panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kuning kecoklatan. Lalu angkat.
4. Siapkan sausnya; panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi, tambahkan saus tomat dan gochujang 5-6 sdm dan air. Aduk rata.
5. Setelah itu, beri madu 1-2 sdm, garam gula dan lada. Masak hingga matang mengental. Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan di piring, taburi wijen putih di atasnya.