5 Jenis Hidangan Sayuran Tanpa Kuah untuk Sehari-hari, Lengkap dengan Resepnya

Syifa Fauziah
Jenis Hidangan Sayuran Tanpa Kuah (Foto: The Culinary Pro)

1. Resep Tumis Kangkung

Jenis hidangan sayuran tanpa kuah yang pertama ada tumis kangkung. Sayuran ini populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang enak dan segar.

Bahan:

2 ikat kangkung akar
2 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis
Cabai (optional)

Cara Membuat:

1. Bersihkan dan potong kangkung sesuai selera.
2. Iris bawang merah dan bawah putih serta cabai.
3. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang sampai harum tambahkan terasi udang.
4. Kalau sudah tercium harum masukan kangkung dan tambahkan garam serta penyedap, aduk hingga layu.
5. Koreksi rasa, tumis kangkung siap disajikan.

2. Resep Gado-Gado

Jenis hidangan sayuran tanpa kuah lainnya adalah gado-gado yang bisa dijadikan menu sehari-hari.

Bahan:

2 ikat bayam
5 batang kacang panjang
2 genggam tauge
2 lembar daun kol
kentang rebus
labu siam rebus
1 buah timun
4 iris tempe goreng
2 potong tahu goreng
2 buah telur rebus
kerupuk
bawang goreng secukupnya
 
Bumbu gado-gado:

3 siung bawang putih
1 gelas kacang tanah yang sudah digoreng
4 keping gula merah
2 keping terasi sangrai
1 sdm asam jawa diseduh air panas
2 buah jeruk limau
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Goreng bawang putih lalu blender bersama kacang tanah, terasi, serta air.
2. Masak bersama bumbu + air, tambahkan juga gula merah, garam, jeruk limau, dan air asam jawa. Masak hingga agak mengental.
3. Rebus sayuran sebenar, kemudian tiriskan.
4. Siapkan sayuran dan bahan pelengkap. Siram bumbu gado-gado, taburi bawang goreng dan tambahkan kerupuk. Gado-gado siap disajikan.

3. Resep Pecel sayur

Jenis hidangan sayuran tanpa kuah selanjutnya daa pecel sayur. Menu ini lezat karena disajikan dengan sambal kacang.

Bahan:

Sayur:

Kacang panjang
Wortel
Kangkung
Caisim
Taoge
Tempe/tahu sutra
Air panas untuk melarutkan bumbu pecel

Bumbu pecel:

200 gr kacang tanah goreng
5 siung bawang putih
1 ruas kencur
100 gr gula jawa
1 sdm asam jawa (buang bijinya)
Cabai keriting secukupnya
Cabai rawit secukupnya
5 lembar daun jeruk (buang bagian tengahnya)
garam secukupnya
Penyedap secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan, cuci bersih lalu potong sayuran sesuai selera.
2.Haluskan semua bahan bumbu pecel. Lalu siram dengan air panas secukupnya, koreksi rasa.
3. Rebus semua sayuran. Tambahkan sedikit garam agar warnanya tetap bagus.
4. Goreng tempe yang sudah dipotong dadu, sisihkan.
5. Taruh sayuran ke dalam wadah dan tambahkan tempe goreng, siram dengan bumbu pecel, sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
14 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
1 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
3 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news