3. Comte
Comte adalah keju Prancis yang diproduksi di wilayah Jura Massif, Prancis Timur. Comte adalah salah satu dari beberapa jenis keju pertama yang menerima status AOC (Appellation d'origine controlee) pada 1958. Ini adalah salah satu keju AOC paling populer di Prancis, dengan produksi tahunan sekitar 40.000 ton. Irisan Comte memperlihatkan warna kuning pucat dan tekstur yang bervariasi dari halus, lembek hingga seperti ada kepingan kristal. Keju ini memiliki keseimbangan antara aroma mentega coklat dan kacang panggang serta hasil akhir yang manis. Comte cocok dengan banyak resep mulai dari fondues hingga Croque Monsieur. Keju ini cocok dipadukan dengan Rhone red, Palo Cortado, atau sherry Amontillado kering dari Spanyol.
4. Saint Nectaire
Saint Nectaire adalah keju yang berasal dari wilayah Auvergne di Perancis. Keju ini terbuat dari susu sapi Salers. Tekstur St. Nectaire bervariasi tergantung pada prosesnya, artisanal (susu mentah) atau industri (susu pasteurisasi). Saint Nectaire memiliki aroma keju yang menyengat.
5. Camembert
Marie Harel menciptakan keju Camembert asli dari susu mentah di Normandia, Prancis, pada 1791. Keju Camembert segar memiliki tekstur yang hambar, keras, dan rapuh. Camembert muda memiliki rasa seperti susu dan manis. Saat keju ini matang, bagian dalamnya akan halus, cair, dan kaya akan rasa mentega.