JAKARTA, iNews.id - Hidangan berbahan dasar keju memang sangat populer. Biasanya, hidangan ini kerap ditemukan di beberapa sajian makanan western atau Korea.
Namun, tidak banyak yang tahu, terdapat beberapa negara yang memiliki kualitas keju terbaik. Salah satunya yakni keju california. Selain memiliki banyak variasi dan pilihan, keju california juga punya kelas-kelasnya.
Negara bagian Meksiko ini memproduksi sekitar lebih dari 250 varian keju serta sekira 100 varian bumbu dan aroma. Dengan ragam varian tersebut, tak heran, banyak berbagai kuliner yang bisa dibuat dengan bahan dasar keju satu ini.
Besarnya produksi keju California yang telah berlangsung sejak 1769 itu lantaran California merupakan produsen susu terbesar di Amerika Serikat (AS). Sebanyak 40 persen dari susu sapi California dijadikan bahan baku keju California, sehingga memeroleh sertifikasi dari Real California Cheese sebagai keju alami.
California menyumbang seperempat produksi keju di AS, dan mendominasi berbagai kategori penghargaan di tingkat domestik, seperti American Cheese Sociey, dan United States Championship Cheese Competitions.
Tak terhitung pula jumlah penghargaan yang telah diraih dalam kompetisi keju internasional (World Cheese Awards). Tidak melulu dijadikan bahan baku tambahan untuk pizza, hamburger, hingga pasta, keju california juga bisa dikreasikan menjadi kuliner nan ‘fancy’ dengan cita rasa yang ‘rich. Apa saja itu? Berikut di antaranya, seperti yang didemonstrasikan oleh Chef Barbara Alexander dalam acara Exclusive California Institute of Amerika (CIA), di Hotel The Westin, Jumat (11/8/2023).