3. Gandos
Makanan ini adalah cemilan khas Semarang yang legit. Kue gandos khas Semarang ini dibuat dari bahan adonan tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa ditambah gula dan garam.
Kue kecil yang berbentuk seperti bulan sabit ini juga biasa disebut kue rangin. Hal unik dari gandos di Semarang adalah adanya taburan gula halus serta varian lain seperti keju, dan cokelat bubuk yang menambah rasa lezat.
4. Bandeng Presto
Bandeng Presto banyak dicari oleh wisatawan ketika berada di Semarang. Khas dari bandeng presto Semarang adalah sesuai dengan namanya, ikan bandeng ini sebelum disajikan sudah di presto atau di masak dengan uap air panas terlebih dahulu sehingga duri bandeng yang keras menjadi lunak dan menjadi enak untuk dimakan.
Bandeng presto diberi bumbu-bumbu bawang putih, garam dan kunyit yang menambah cita rasa. Bandeng biasanya diolah dengan di goreng, di pepes dan disajikan dengan menu lain.
5. Wingko Babat
Wingko atau biasa juga disebut wingko babat merupakan salah satu makanan khas Semarang yang sangat terkenal. Wingko terbuat dari tepung beras ketan, kelapa muda, dan gula. Wingko disajikan dengan bentuk bundar pipih dan biasanya banyak dicari wisatawan sebagai oleh-oleh.