Meskipun mirip dengan pecel, makanan khas Sumatera Utara ini memiliki isi yang berbeda. Bahan-bahan utamanya mencakup daun ubi, genjer, kacang panjang, daun kates, dan jipang/pepaya muda.
Semua bahan direbus dan disiram dengan bumbu berisi garam, cabe, kencur, kacang tanah/kemiri, kulit jeruk purut, dan gula aren.
Makanan unik berbahan dasar tepung beras, diisi dengan gula aren dan kelapa parut. Tepung dicampur dengan garam dan air, dibentuk bulat, lalu dimasak setelah dikepal-kepalkan. Dolung-dolung dibungkus daun pisang sebelum dimasak.
Makanan khas Sumatera Utara satu ini populer di berbagai daerah di Indonesia. Terbuat dari ubi kayu, gula aren, dan kelapa.
Campuran tepung, gula aren, dan kelapa dibentuk bulat, dibungkus daun pisang, dan kemudian dimasak. Onde-onde sering dijadikan menu sarapan atau camilan pengganjal perut oleh masyarakat Sumatera Utara.