5 Makanan Khas Sumatera Utara, Daerah yang Dikunjungi Capres Ganjar Pranowo

Royandi Hutasoit
Ganjar Pranowo. (Foto: dok. istimewa)

3. Pecal

Meskipun mirip dengan pecel, makanan khas Sumatera Utara ini memiliki isi yang berbeda. Bahan-bahan utamanya mencakup daun ubi, genjer, kacang panjang, daun kates, dan jipang/pepaya muda. 

Semua bahan direbus dan disiram dengan bumbu berisi garam, cabe, kencur, kacang tanah/kemiri, kulit jeruk purut, dan gula aren.

4. Dolung-Dolung

Makanan unik berbahan dasar tepung beras, diisi dengan gula aren dan kelapa parut. Tepung dicampur dengan garam dan air, dibentuk bulat, lalu dimasak setelah dikepal-kepalkan. Dolung-dolung dibungkus daun pisang sebelum dimasak.

5. Onde-Onde

Makanan khas Sumatera Utara satu ini populer di berbagai daerah di Indonesia. Terbuat dari ubi kayu, gula aren, dan kelapa. 

Campuran tepung, gula aren, dan kelapa dibentuk bulat, dibungkus daun pisang, dan kemudian dimasak. Onde-onde sering dijadikan menu sarapan atau camilan pengganjal perut oleh masyarakat Sumatera Utara.

Editor : Johnny Johan Sompotan
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Ganjar soal Megawati Merangkap Sekjen PDIP: Tidak Mungkin Permanen

Nasional
3 bulan lalu

Hasto Dapat Amnesti dari Prabowo, Ganjar: Terima Kasih

Nasional
4 bulan lalu

Ganjar hingga Adian Napitupulu Hadiri Sidang Vonis Hasto, Kompak Berpakaian Hitam

Nasional
5 bulan lalu

Ganjar Bicara Peluang Pertemuan Lanjutan Megawati dan Prabowo, Singgung Nasi Goreng

Nasional
6 bulan lalu

PDIP Gelar Pembekalan Kepala Daerah Kadernya, Ganjar Sebut Tak Terkait Kongres Partai

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal