5 Rekomendasi Menu Makan Siang yang Enak dan Cara Buatnya, Ayam Bumbu Bali Wajib Dicoba!

Vien Dimyati
Rekomendasi menu makan siang (Foto: Instagram@mache.cooksperiment)

3. Resep Nasi Bakar Tongkol 

Bahan Nasi Bakar:

450 gr nasi pulen (cuci bersih) 
2 batang sereh (geprek) 
2 lembar daun salam 
2 lembar daun pandan (simpulkan) 
1/2 sdt garam 65 ml santan instant 
500 ml air 
Daun pisang secukupnya 
Tusukan gigi secukupnya 

Bahan Tongkol Suwir Kemangi: 

500 gr ikan tongkol pindang (cuci bersih, rendam air panas sebentar) 
1 batang sereh (geprek) 
1 ruas lengkuas (geprek) 
2 lembar daun salam 
3 lembr daun jeruk 
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya 
Minyak goreng secukupnya 
Air secukupnya (sekitar 100-200ml) 
2 ikat Kemangi (lebih kurang 100 gr yang sudah dipetik) 

Bumbu halus: 

8 siung Bawang merah 
5 siung Bawang putih 
10 cabai merah keriting (boleh ditambah lagi kalau ukuran cabainya kecil) 
5 cabai rawit merah (boleh ditambah kalau mau lebih pedas) 
1 tomat besar (kalau kecil pakai 2 buah) 
3 cm jahe 

Cara membuat: 

1. Campur semua bahan nasi masak di rice cooker sampai matang. 
2. Goreng ikan pindang sebentar saja. Sisihkan. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dengan minyak agak banyak sampai harum, masukkan ikan yang sudah disuwir, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan sedikit air, tumis sebentar, koreksi rasa, matikan api. 
3. Bakar daun pisang hingga layu di atas kompor. Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan nasi dan isiannya, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan tusukan gigi.
4. Bakar di atas teflon bolak balik hingga daunnya coklat kehitaman, angkat dan sajikan.

4. Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan:

1 ekor Ayam Kalasan

Bumbu Halus:

10 Bawang merah 
5 bawang putih 
5 cabai keriting 
3-4 cm kunyit 
4 kemiri 

Bumbu Tambahan: 

2 serai, geprek 
5 daun jeruk 
5 cm lengkuas geprek 
Gula merah 
Kecap manis 
Garam 1 sdt terasi bakar 
Asam jawa sedikit, cairkan dengan air Kaldu jamur 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya bumbu meresap. 
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4). 
3. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa, serta terasi bakar. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Bakar ayam di pan sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.

5. Resep Pepes Ikan Kembung

Bahan:

6 ekor/600 gr ikan kembung
1 ikat daun kemangi
12 lembar daun salam
12 cabai rawit
3 batangs serai
6 lembar daun pisang

Bahan bumbu:

15 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 tomat
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdm gula
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agar tidak amis lakukan secara merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, tambahkan garam 1 sdt atau secukupnya. Ulek bumbu sampai halus.
3. Setelah halus tambahkan dua tomat yang telah dipotong-potong kecil dan buang bagian tengahnya.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan penyedap, gula, dan aduk hingga tercampur merata. Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan kemangi secukupnya, tambahkan juga ikan kembung, tomat, dan cabai utuh.
6. Bungkus ikan, dan kunci pada kedua ujung menggunakan lidi atau tusuk gigi.
7. Kukus ikan selama 20 menit, terhitung setelah air mendidih. Setelah 20 menit, angkat dan sisihkan. Pindahkan ke grill pan, dan tunggu beberapa saat sampai ikan matang. Ikan pepes kembung siap untuk dihidangkan.

Itulah rekomendasi menu makan siang dan cara membuatnya. Rasanya lezat dan menggugah selera cocok untuk disajikan untuk keluarga.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
6 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
25 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Nasional
1 bulan lalu

Momen Gibran Makan Siang Bareng Dasco, Menunya Bakso hingga Dendeng Balado

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal