Bahan Nasi Bakar:
450 gr nasi pulen (cuci bersih)
2 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan (simpulkan)
1/2 sdt garam 65 ml santan instant
500 ml air
Daun pisang secukupnya
Tusukan gigi secukupnya
Bahan Tongkol Suwir Kemangi:
500 gr ikan tongkol pindang (cuci bersih, rendam air panas sebentar)
1 batang sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam
3 lembr daun jeruk
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (sekitar 100-200ml)
2 ikat Kemangi (lebih kurang 100 gr yang sudah dipetik)
Bumbu halus:
8 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
10 cabai merah keriting (boleh ditambah lagi kalau ukuran cabainya kecil)
5 cabai rawit merah (boleh ditambah kalau mau lebih pedas)
1 tomat besar (kalau kecil pakai 2 buah)
3 cm jahe
Cara membuat:
1. Campur semua bahan nasi masak di rice cooker sampai matang.
2. Goreng ikan pindang sebentar saja. Sisihkan. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dengan minyak agak banyak sampai harum, masukkan ikan yang sudah disuwir, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan sedikit air, tumis sebentar, koreksi rasa, matikan api.
3. Bakar daun pisang hingga layu di atas kompor. Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan nasi dan isiannya, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan tusukan gigi.
4. Bakar di atas teflon bolak balik hingga daunnya coklat kehitaman, angkat dan sajikan.
Bahan:
1 ekor Ayam Kalasan
Bumbu Halus:
10 Bawang merah
5 bawang putih
5 cabai keriting
3-4 cm kunyit
4 kemiri
Bumbu Tambahan:
2 serai, geprek
5 daun jeruk
5 cm lengkuas geprek
Gula merah
Kecap manis
Garam 1 sdt terasi bakar
Asam jawa sedikit, cairkan dengan air Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4).
3. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa, serta terasi bakar. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Bakar ayam di pan sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.
Bahan:
6 ekor/600 gr ikan kembung
1 ikat daun kemangi
12 lembar daun salam
12 cabai rawit
3 batangs serai
6 lembar daun pisang
Bahan bumbu:
15 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 tomat
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdm gula
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agar tidak amis lakukan secara merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, tambahkan garam 1 sdt atau secukupnya. Ulek bumbu sampai halus.
3. Setelah halus tambahkan dua tomat yang telah dipotong-potong kecil dan buang bagian tengahnya.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan penyedap, gula, dan aduk hingga tercampur merata. Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan kemangi secukupnya, tambahkan juga ikan kembung, tomat, dan cabai utuh.
6. Bungkus ikan, dan kunci pada kedua ujung menggunakan lidi atau tusuk gigi.
7. Kukus ikan selama 20 menit, terhitung setelah air mendidih. Setelah 20 menit, angkat dan sisihkan. Pindahkan ke grill pan, dan tunggu beberapa saat sampai ikan matang. Ikan pepes kembung siap untuk dihidangkan.
Itulah rekomendasi menu makan siang dan cara membuatnya. Rasanya lezat dan menggugah selera cocok untuk disajikan untuk keluarga.