4. Resep Serabi Original
Bahan:
230 gr tepung beras
30 gr tepung sagu tani / tapioka
160 gr gula pasir (suka manis boleh ditambah)
2 butir telur
3 gr ragi instan
600 ml santan kental sedang
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Hangatkan santan / suam-suam kuku (Jangan sampai mendidih) bersama gula, bila sudah hangat matikan api kompor, aduk gula sampai larut.
2. Ambil sedikit santan hangat, campurkan ke ragi dan diamkan sekitar 15 menit.
3. Kocok lepas telur, tuang ke dalam santan bersama ragi yang telah diaktifkan, aduk rata dengan whisk.
4. Tuang semua tepung dan garam, aduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
5. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil. Olesi tipis minyak / margarin, tuang sampai hampir penuh, jangan ditutup, biarkan sampai bagian samping kelihatan matang, kemudian tutup sampai kue serabi matang dengan sempurna.
5. Resep Serabi Oncom Pedas
Bahan:
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, sisihkan sisa parutan kelapa
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sendok teh baking powder
Bahan Toping:
200 gram oncom, bakar, cincang kasar
1 batang serai, memarkan
2 cabai rawit merah, iris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur
4 cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Toping, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit tumis sampai layu. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Angkat dan buang parutan kelapa. Sisihkan.
3. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
4. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang-lubang. Kecilkan api. Taburi bahan toping. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang. Angkat dan sajikan hangat.