5 Rekomendasi Resep Serabi Enak dan Lembut yang Mudah Dibuat untuk Camilan Santai

Vien Dimyati
Resep serabi enak dan lembut (Foto: Instagram@resep_resepkue)

1. Resep Serabi Merah Putih

Bahan:

150 gr tepung terigu pro sedang
50 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1 butir telur
100 ml santan kara instan + 150 ml air (campur diwadah santan)
1/2 sdt garam
1 sc Vanillin Garuda D.N
Untuk warna merah tambahkan secukupnya pewarna makanan

Cara membuat:

1. Campur semua bahan (kecuali garam), aduk rata. Tuang campuran santan dan air sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
2. Setelah satu jam tambahkan garam, dan aduk rata. Bagi 2 adonan ke masing-masing wadah. Untuk yang merah tambahkan pewarna makanan.
3. Panaskan wajan teflon tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan sampai berpori-pori tidak usah dibalik. Masak sampai kering, angkat dan lakukan hingga adonan habis.

Bahan saus kinca:

350 ml santan (200 ml kara +150 ml air)
100 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm maizena + 2 sdm air (larutkan)

Cara membuat:

1. Masak santan, gula, nangka garam dan daun pandan aduk-aduk, masukkan larutan maizena, biarkan sampai mendidih dan mulai mengental Angkat.
2. Sajikan dengan serabi yang disiram dengan kinca.

2. Resep Serabi Pandan

Bahan:

Tepung terigu 200 gr
Tepung beras 80 gr
Tepung sagu 20 gr
Santan cair sekitar 350 ml
Garam
Ragi instan 3 gr
Gula pasir 150 gr
Telur 1 butir
Baking powder double acting 1 sdt

Cara membuat:

1. Aduk dengan whisk /mixer semua bahan (kecuali garam dan baking powder). Diamkan 1 jam.
2. Masukan garam & baking powder, keplok-keplok.
3. Panaskan wajan, masukkan adonan dalam wajan. Tunggu berlubang-lubang baru tutup. Angkat, sajikan.
4. Note: Pastikan wajan harus benar-benar panas. Setiap tuang adonan wajib dikeplok dulu.

3. Resep Serabi Solo Gurih

Bahan:

150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu pro sedang
1/4 sdt garam
2 butir telur
120 gr gula pasir
420 gr santan dari 1/2 butir kelapa (bisa 2 bungkus santan instan @65 gr ditambah air)
1 sdm margarin untuk olesan

Bahan Biang:

25 gr tepung terigu pro tinggi
5 gr ragi instan
30 ml air hangat

Topping (sesuai selera):
Meses
Nangka
Keju

Cara Membuat:

1. Buat biangnya dulu: Campur semua bahan biang, aduk rata, tutup dengan serbet, letakkan di tempat yang hangat. Biarkan 15 menit sampai mengembang.
2. Campur semua bahan (kecuali santan & margarin), aduk rata. Masukkan adonan biang, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk hingga menjadi adonan yang ringan. Tutup dengan serbet wadahnya.
3. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang. Panaskan cetakan martabak mini dengan api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu tekan sendoknya supaya terbentuk renda di tepinya. Setelah muncul lubang-lubang beri topping sesuai selera.Tutup dan panggang hingga matang, angkat. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
3 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
3 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
13 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news