1. Resep Serabi Merah Putih
Bahan:
150 gr tepung terigu pro sedang
50 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1 butir telur
100 ml santan kara instan + 150 ml air (campur diwadah santan)
1/2 sdt garam
1 sc Vanillin Garuda D.N
Untuk warna merah tambahkan secukupnya pewarna makanan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali garam), aduk rata. Tuang campuran santan dan air sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
2. Setelah satu jam tambahkan garam, dan aduk rata. Bagi 2 adonan ke masing-masing wadah. Untuk yang merah tambahkan pewarna makanan.
3. Panaskan wajan teflon tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan sampai berpori-pori tidak usah dibalik. Masak sampai kering, angkat dan lakukan hingga adonan habis.
Bahan saus kinca:
350 ml santan (200 ml kara +150 ml air)
100 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm maizena + 2 sdm air (larutkan)
Cara membuat:
1. Masak santan, gula, nangka garam dan daun pandan aduk-aduk, masukkan larutan maizena, biarkan sampai mendidih dan mulai mengental Angkat.
2. Sajikan dengan serabi yang disiram dengan kinca.
2. Resep Serabi Pandan
Bahan:
Tepung terigu 200 gr
Tepung beras 80 gr
Tepung sagu 20 gr
Santan cair sekitar 350 ml
Garam
Ragi instan 3 gr
Gula pasir 150 gr
Telur 1 butir
Baking powder double acting 1 sdt
Cara membuat:
1. Aduk dengan whisk /mixer semua bahan (kecuali garam dan baking powder). Diamkan 1 jam.
2. Masukan garam & baking powder, keplok-keplok.
3. Panaskan wajan, masukkan adonan dalam wajan. Tunggu berlubang-lubang baru tutup. Angkat, sajikan.
4. Note: Pastikan wajan harus benar-benar panas. Setiap tuang adonan wajib dikeplok dulu.
3. Resep Serabi Solo Gurih
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu pro sedang
1/4 sdt garam
2 butir telur
120 gr gula pasir
420 gr santan dari 1/2 butir kelapa (bisa 2 bungkus santan instan @65 gr ditambah air)
1 sdm margarin untuk olesan
Bahan Biang:
25 gr tepung terigu pro tinggi
5 gr ragi instan
30 ml air hangat
Topping (sesuai selera):
Meses
Nangka
Keju
Cara Membuat:
1. Buat biangnya dulu: Campur semua bahan biang, aduk rata, tutup dengan serbet, letakkan di tempat yang hangat. Biarkan 15 menit sampai mengembang.
2. Campur semua bahan (kecuali santan & margarin), aduk rata. Masukkan adonan biang, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk hingga menjadi adonan yang ringan. Tutup dengan serbet wadahnya.
3. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang. Panaskan cetakan martabak mini dengan api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu tekan sendoknya supaya terbentuk renda di tepinya. Setelah muncul lubang-lubang beri topping sesuai selera.Tutup dan panggang hingga matang, angkat. Sajikan.