JAKARTA, iNews.id - Resep beef yakiniku merupakan masakan khas Jepang yang paling disukai masyarakat. Sesuai dengan namanya, sajian ini diolah dengan bahan utama daging sapi.
Yakiniku merupakan istilah bahasa Jepang untuk daging yang dibakar atau dipanggang di atas api. Daging yakiniku biasanya disajikan dengan saus cocolan khusus untuk yakiniku.
Kali ini, jika ingin mencicipi yakiniku yang enak ala restoran Jepang, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan dan bumbu pilihan. Cara membuat yakiniku juga sangat mudah. Anda bisa berkreasi menambahkan berbagai macam bahan.
Penasaran, apa saja resep yakiniku yang enak dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (24/5/2023).
Bahan:
2 sdm kecap manis
1,5 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
6 siung bawang putih
350 gr daging shortplate
Bahan Tambahan: 1/2 bawang bombai cincang sesuai selera
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu campurkan dengan daging secara merata. Marinasi selama 30 menit.
2. Setelah itu, masak daging di pan dengan air secukupnya, dan masukkan bawang bombai dan masak lagi sampai benar-benar matang. Taburkan sedikit wijen, daging yakiniku siap untuk dinikmati.
Bahan:
Daging sapi slice
3 siung bawang putih 3 siung
1-2 bawang bombai
1 paprika
Saus tiram
Saus teriyaki
Saus tomat/sambal
Cara masak:
1. Tumis semua bawang putih bawang bombai setengah matang (bombai yang ditumis setengahnya dulu, sisanya nanti dimasukin pas di akhir).
2. Masukkan daging yang sebelumnya sudah dimarinasi (bisa marinasi pakai saus teriyaki, saus tiram dan bawang putih).
3. Masukkan semua bumbu-bumbu (gula, garam, kaldu jamur/ penyedap rasa lain, lada).
4. Boleh ditambah kecap, saus tomat dan saus sambal biar ada tekstur kental. Tambahkan minyak wijen secukupnya, biar masakan lebih terasa wangi. Tunggu sampai air meresap, baru masukkan paprika dan sisa bawang bombai, kemudian matikan api kompor.